Телефон: +7 (499) 921-02-95

E-mail: market@credo-dialogue.com

Поддержка

Легендарной программе КРЕДО ДАТ исполнилось 30 лет. За эти годы она стала привычным и признанным инструментом десятков тысяч геодезистов и топографов. Эта программа приобрела широчайшую известность в профессиональном сообществе по всему миру, была и остается лидером среди инженерных систем для обработки данных геодезических измерений.

Вспомнить, как все начиналось и благодаря кому программа занимает золотой пьедестал не один десяток лет, мы попросили Александра Пигина – создателя, идеолога, руководителя геодезического направления комплекса КРЕДО, специалиста, посвятившего себя профессии и передовым технологиям в ней.

Александр Петрович Пигин

Начало

Разработка программ для инженерно-геодезических расчетов, впоследствии сформировавшихся в систему КРЕДО ДАТ (долгое время носившую название на латинице – CREDO_DAT), началась в далеком 1988 году на Электронике Д3-28. Это вычислительное устройство – нечто среднее между персональными компьютерами и программируемыми калькуляторами. Программирование тогда велось в ассемблеро-подобных машинных кодах.

Первым оператором и бессменным тестировщиком, пользователем, ведущим инженером сопровождения и обучения этой разработки и всех последующих геодезических программ была (и остается!) «мама» системы, выносившая все трудности выпусков и внедрения, Елена Кузьмичева.

Елена Васильевна Кузьмичева 

Следующим шагом в разработке и развитии комплекса инженерно-геодезических расчетов в конце 80-х годов стал переход на языки более высокого уровня – Фортран и Бэйсик, разрозненные программы объединялись в единый пакет и реализовывались на машинах PDP-11 и ДВК-1. К разработкам тогда подключились Ольга Балтрушевич и Ирина Васькович. Ну а с появлением первых «персоналок», PC AT и XT, с привлечением к работе первого профессионального программиста – Юрия Финевича, пакет начал приобретать законченные для того времени черты программного комплекса. Он получил название АРМГЕО, его стали активно использовать в организациях Беларуси, России и Украины.

CREDO

С 1992 года разработчики АРМГЕО влились в коллектив коллег компании «Кредо-Диалог», которым руководил главный конструктор CREDO Геннадий Величко. Система АРМГЕО была включена в состав комплекса CREDO – в результате сформировался многофункциональный программный комплекс для обработки инженерных изысканий и проектирования автомобильных дорог.

Геннадий Викторович Величко

Включение в состав комплекса CREDO блока инженерно-геодезических расчетов дало возможность пользователям иметь технологически более законченный продукт. Безусловно АРМГЕО, как пакет решения отдельных геодезических задач, имел много недостатков. Здесь и пестрота языков программирования, и отсутствие графики, низкий уровень обмена данными между отдельными задачами…

Тем не менее, некоторые геодезисты СНГ использовали пакет вплоть до конца нулевых годов XXI века. Этому способствовала высокая профессиональная составляющая пакета. Цитата с форума известного сайта geodesist.ru: «Я начал работать с АРМГЕО тогда, когда собственно и "пакета" не было, а была россыпь геодезических задач (~89-90гг). Постепенно сформировались и затем объединились два блока: АРМГЕО и АРМТОПО (тогда их писали кириллицей). Мы приобрели практически первые версии этих программ. Но затем наша фирма выбрала MicroStation. А АРМы развились в CREDO. Но я пользовался АРМГЕО (очень старой поставки) до весны этого года (2007), каждый раз адаптируя к новой Винде и железу».

Такая «живучесть» DOS-овского табличного продукта объясняется очень просто – он создавался геодезистами для геодезистов. С переходом же в CREDO разработчики влились в коллектив талантливых программистов, открылись возможности профессионального создания качественного программного продукта. К работе подключился ведущий программист компании Андрей Веселов, пришел в коллектив замечательный математик и программист Дмитрий Васильков (многие годы он руководил процессом создания новых поколений CREDO_DAT), и началась разработка следующего, второго поколения системы.

CREDO_DAT 2

В середине 90-х годов началось широкое распространение второго поколения CREDO, ставшего крупным, многофункциональным комплексом, неотъемлемой частью которого был геодезический блок. Важнейшая составляющая комплекса – цифровая модель местности, создание которой было реализовано в системе CREDO TER под руководством Геннадия Величко  и Андрея Веселова.

В целом при разработке геодезического блока – системы CREDO_DAT 2.0 – ключевыми технологическими моментами стали:

  • широкое внедрение и использование данных электронных средств сбора топогеодезической информации;
  • прямая передача данных в цифровую модель местности инженерного назначения.

Таким образом, нам удалось в промышленном масштабе реализовать «мечту» геодезистов и топографов о безбумажной технологии, которая включала электронную регистрацию данных при сборе полевой топогеодезической информации, передачу их в программу, обработку этих данных и формирование на выходе цифровой модели местности, как информационной основы для проектирования.

Еще одним фактором популярности системы было то, что разработчики очень много внимания уделяли и уделяют работе программных продуктов с электронными средствами сбора информации. А так как разновидностей приборов много, и они постоянно модифицируются – приходится вместе с поставщиками приборов и пользователями разрабатывать и предлагать технологии производства полевых работ, что, в принципе, не относится к программному обеспечению. Но мы это считаем обязательным условием для формирования сквозной безбумажной технологии, которую мы так активно пропагандировали в 90-е годы, и которая стала обыденностью сегодня.

Здесь уместно вспомнить первый теснейший контакт с компанией «Геостройизыскания», лично с Александром Чернявцевым, господином Маримото и инженерами японской компании Sokkia. Выигранный этими компаниями в 1996 году тендер на поставку большого количества тахеометров для землеустроительных работ с включением в поставку CREDO_DAT, отлаженная нами совместно производственная технология запустили, по сути, первую в России промышленную эксплуатацию безбумажной технологии.

Хотелось бы отметить две особенности разработки CREDO_DAT. Первое – это то, что CREDO создавали (и создают) профессионалы. Не только математики и программисты, но, в первую очередь, профессиональные изыскатели и проектировщики с огромным полевым опытом. Второе, коренное, отличие - это методический уровень. В ряде мощных и дорогих западных САПР вся геодезия в то время была достаточно примитивна, давала возможность рассчитать ход, «висячку», уравнять небольшую сеть. Связано это с тем, что на Западе гораздо выше топогеодезическая изученность территорий, геодезические данные открыты, поэтому и задач, которые необходимо решать при создании опорных сетей, у них просто очень мало.

Наши пользователи работают в Сибири, в тайге, в тундре, где им приходится решать все задачи, начиная от развития опорных сетей разных классов точности и заканчивая разнообразными инженерно-геодезическими задачами. Строгая обработка измерений с учетом всех факторов, строгое уравнивание с развернутой оценкой точности, аппарат проектирования точности измерений (предрасчета точности), анализ на грубые ошибки измерений – такие возможности позволили использовать CREDO_DAT и на аэрогеодезических предприятиях, и в трестах инженерных изысканий, и в частных компаниях.

Одним из важнейших критериев эффективной программы является то, насколько она удовлетворяет нужды пользователей. При создании и дальнейшем совершенствовании программного обеспечения мы опираемся не только на свои знания, но и на опыт, предложения наших многочисленных пользователей. Это и есть один из основных принципов наших разработок. А поскольку спектр применения наших программных продуктов очень широкий – то и пользователей, влияющих на развитие системы, очень много, причем и характер выполняемых ими работ очень разнообразный.

В качестве одного из примеров приведу сотрудничество с Юрием Васильевичем Спиридоновым, главным геодезистом группы геодезии Саяно-Шушенской ГЭС, который дал много советов и рекомендаций по совершенствованию системы CREDO_DAT. Его группа занимается наблюдениями за деформациями, работает в субмиллиметровой точности. Именно его отзывы, его требования и предложения позволяют с уверенностью говорить, что CREDO_DAT может использоваться для выполнения работ любой точности. Надо сказать, что и сегодня Юрий Васильевич, по сути, является ведущим независимым консультантом по CREDO_DAT на форуме geodesist.ru.

CREDO_DAT 3

Конец 90-х годов ознаменовался очередными шагами в развитии аппаратных средств и операционных систем, массовым переходом наших пользователей и других разработчиков на ОС Windows. В это движение включилась и команда разработчиков CREDO_DAT, которая усилилась на этом этапе Людмилой Красильниковой. Началось зарождение третьего поколения программных продуктов CREDO, работающих под ОС Windows. Руководителем команды и ведущим разработчиком тогда был Дмитрий Васильков.

Для CREDO_DAT такой переход дал прежде всего развитие графического интерфейса, наглядную иллюстрацию на экране результатов работы. Ну и конечно же, продолжилось совершенствование и развитие функционала и алгоритмов, заложенных в системе.

Нельзя не отметить и крепнущий коллектив геодезистов, ведущий постановочные работы, разработку технологий, сопровождение, обучение по геодезическому направлению CREDO. В команду вошли Дмитрий Чадович и Владимир Русак. Большой производственный опыт Дмитрия Чадовича на Предприятии №5 ГУГиК и работа на объектах нефтегазового хозяйства России очень пригодились для развития функционала и интерфейсных решений CREDO.

Дмитрий Викторович Чадович

Этот коллектив в сжатые сроки смог в 2001 году выпустить CREDO_DAT 3.0 – первую из систем третьего поколения комплекса.

Надо сказать, что путь доводки этой программы был достаточно сложен – новая операционная система, новый язык программирования, развитие новых функциональных возможностей, необходимость пользователям осваивать принципиально новый интерфейс… Все это заставило нас, особенно в первые 3–4 года после выпуска, постоянно работать над «вылавливанием» ошибок, дорабатывать и «оттачивать» программу. Достаточно сказать, что от выпуска версии 3.0 до последней этого поколения версии 3.12 было выпущено 12 промежуточных!

Большой вклад в поддержку пользователей и их обучение внес Николай Варванович, который пришел тогда в коллектив геодезистов компании и возглавил службу технологической поддержки ПО КРЕДО. Николай и сейчас руководит этим направлением и помогает пользователям геодезической линейки КРЕДО по работе в программах, и консультирует по технологическим вопросам.

Николай Николаевич Варванович

В этот период группа геодезистов и программистов пополнилась Сергеем Маковским, а функциональную и технологическую полноту блока геодезических программ дополнили системы ТРАНСКОР (работа с различными системами координат), НИВЕЛИР (обработка данных геометрического нивелирования, в том числе с данными электронных нивелиров), ТРАНСФОРМ (работа с подготовкой растровых подложек).

CREDO_DAT 4

В нулевых годах наши пользователи начали активно работать со спутниковыми геодезическими технологиями. Реализация обработки и уравнивания (совместно с наземными или раздельно) результатов постобработки спутниковых измерений, введение в систему возможности использования модели геоида, спутниковых снимков «оторвали» CREDO_DAT от земной поверхности и вывели в пространство. Именно этот факт отображен в элементах заставки нового поколения системы.

Но не только возможности использования данных постобработки спутниковых измерений, но и ряд других новых возможностей обработки наземных, развитие математического аппарата обработки измерений, уравнивания, оценки точности, переработанный на современном уровне многооконный интерфейс позволили применить к продукту статус нового поколения.

К концу нулевых в компании сложился замечательный коллектив разработчиков геодезического направления КРЕДО – профессиональных геодезистов, математиков и программистов. Этой командой в достаточно сжатые сроки в 2010 году и была выпущена новая версия CREDO DAT 4.0. Хорошо запомнился тот азарт и творческая атмосфера, которые сопровождали создание этой версии! На фото представлена вся команда разработчиков системы в день празднования выпуска.

На фото слева направо – Д. Васильков, А. Пигин, Д. Давидович, Л. Василькова, В. Русак, И. Свирид, Е. Кузьмичева, П. Кухто, О. Толстик, Д. Чадович, Л. Красильникова, С. Березина.

Одновременно продолжалось развитие других систем геодезического блока КРЕДО – ТРАНСКОР, ТРАНСФОРМ и НИВЕЛИР.

В последующие годы разработчики обеспечивали связь программных продуктов этого направления с ключевыми системами CREDO III – ТОПОПЛАН и ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ. Под руководством Владимира Русака и с участием главного конструктора Геннадия Величко была создана система КРЕДО ТОПОГРАФ, объединившая возможности КРЕДО ДАТ и КРЕДО ТОПОПЛАН. В этом продукте обеспечивается весь процесс обработки изысканий – от полевых данных до формирования инженерной цифровой модели местности.

Владимир Михайлович Русак

В десятых годах команда КРЕДО получила мощное подкрепление: в коллектив пришли геодезисты Андрей Будо, Дмитрий Грохольский и Сергей Шалыгин.

Особо хочу отметить вклад замечательного геодезиста, квалифицированного специалиста, принесшего в команду профессиональный стиль военных топографов, Дмитрия Грохольского. Его неуемная энергия, владение самыми современными технологиями в геодезии, творческий азарт способствовали дальнейшему развитию геодезического направления КРЕДО. Командой под его руководством были созданы и получили признание пользователей современные программы КРЕДО ГНСС (обработка спутниковых измерений), 3D-СКАН (обработка данных фотограмметрической съемки и лазерного сканирования), а также КРЕДО РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ.

Дмитрий Викторович Грохольский 

Итоги рано подводить

Работа над совершенствованием программных продуктов геодезического блока ведется непрерывно. А КРЕДО ДАТ перешел в пятое поколение системы, отличающееся высокой интеграцией с другими программными продуктами КРЕДО.

Можно уверенно дать высокую оценку проделанной работе по созданию и внедрению в производство системы КРЕДО ДАТ. Она стала стандартом обработки геодезических данных в России и постсоветских республиках. Заслужили доверие специалистов и другие программные продукты геодезического блока КРЕДО.

Приходят новые люди в команду КРЕДО, рождаются новые идеи, появляются новые технологии. Важно, что увлеченность и страстность, с которой работал наш коллектив, не исчезает. У команды – высокий потенциал, а значит, есть возможности, чтобы удержать и укрепить лидерские позиции КРЕДО в геодезии!