Новый функционал в ТИМ КРЕДО ПРОЕКТИРОВАНИЕ весеннего выпуска 2025

16.04.2025

В новой версии разработчики существенно расширили функционал, учли многие пожелания и предложения пользователей.

Расскажем более подробно о наиболее значимых изменениях.

Проектируемая дорога

Продолжаем работу над новым функционалом «Проектируемая дорога», предназначенным для проектирования дорог методами плана.

Этот тип трассы можно использовать:

  • Для текущего ремонта покрытия с применением методов плана.
  • Для проектов с устройством новой дорожной одежды и земляного полотна, например, на этапе эскизного проектирования. В этом случае предлагается использование шаблонов с заданными параметрами поперечного сечения дороги.
  1. Доработан экспорт данных из трассы АД в Проектируемую дорогу.
  2. Доработано новое построение «Проектируемая дорога».

Новые методы создания и редактирования сопряжений проектируемых и существующих дорог

Начата работа над инструментами для создания сопряжений в Проектируемой дороге. Новый функционал доступен в меню «Проектируемая дорога» и на данный момент рекомендуется для использования на этапе эскизного проектирования.

1. Добавлено новое построение для создания простых съездов — примыканий слева и/или справа от оси основной дороги.

2. Реализован автоматический подбор радиусов съездов в зависимости от угла пересечения дорог и ширины крайней полосы основной дороги.

3. Добавлена возможность создания кольцевых развязок с устройством примыканий слева и/или справа от оси кольца в точках пересечения кольца с основной и второстепенными дорогами.

4. Добавлена возможность создание развязки по схеме «Клеверный лист» с устройством лево- и правоповоротных соединительных ответвлений и примыканий для сопряжения кромок покрытия ответвлений с основной и второстепенной дорогами.

5. Реализовано построение простых съездов в коридоре. В этом режиме создаются съезды на всей дороге, попавшие в коридор вдоль указанной оси.

Пояснительная записка

С 29 марта 2025 года вступила в силу новая версия машиночитаемой Пояснительной записки проектной документации — XML 01.05. Она является обязательной для представления в экспертизу.

В ТИМ КРЕДО дополнили функционал работы с XML-документами формированием пояснительной записки в формате электронного XML-документа версии 01.05.

Добавили новую паркуемую панель XML-документы, в которой можно открыть соответствующий вид работ.

Для выбранного вида работ заполняется обязательные (красным цветом) и необязательные реквизиты документа с возможностью сохранения для использования по умолчанию.

Часть данных для заполнения реквизитов можно экспортировать из выбранных проектов.

При формировании XML-документа происходит проверка корректности xml-документа и создается интерактивный протокол ошибок, в котором можно редактировать данные.

Коммуникации

1. Добавлено динамическое отображение продольного и поперечного сечений модели непосредственно под курсором мыши при построении коммуникации в плане, что обеспечивает визуальный контроль за построением в разных проекциях.

2. В продольном профиле добавлено отображение линии проектного профиля. Положение профиля относительно поперечного сечения настраивается в параметрах коммуникации.

3. Доработаны параметры черного профиля при редактировании ТТО коммуникации

4. Реализована возможность редактирования ТТО коммуникации в плане с переходом в профиль без закрытия и автоприменения построений.

5. Доработаны параметры ТТО на последнем шаге создания коммуникации. Ранее после завершения построения всегда выполнялось групповое редактирование всех ТТО. Теперь добавилась проверка. Если параметры ТТО одинаковые, то выполняется групповое редактирование всех ТТО, иначе редактируется последний точечный объект.

6. В поперечном профиле добавлено отображение линии черного профиля.

7. Для поперечного профиля добавлена настройка, которая позволяет при создании коммуникации переключать режим просмотра динамического сечения — на курсоре мыши или на последнем созданному узле коммуникации.

Траншеи и котлованы

1. В траншеях и котлованах добавлено создание выемки при создании 3D-модели.

2. Настройка слоев для засыпки траншей и котлованов вынесена из шаблонов в параметры траншей. Теперь можно задавать индивидуальные параметры засыпки для каждой траншеи. А в параметрах шаблонов траншей остались настройки геометрических размеров.

3. При создании 3D-модели траншей и котлованов добавлена группировка 3D-тел земляных работ по виду работ и типу (котлован или траншея).

4. При создании 3D-тел слоев засыпки добавлено формирование дырок для учета объема, занимаемого труба и колодцами.

5. При создании 3D-модели добавлена настройка с вариантами взаимной обрезки котлованов и траншей: обрезать котлованы траншеями или траншеи котлованами.

Параметрические коллизии коммуникаций (расстояния в свету)

Введены новые возможности для работы с параметрическими коллизиями коммуникаций, позволяющие учитывать нормативные расстояния и формировать охранные зоны.

1. В классификаторе для стилей объектов добавлена настройка нормативных значений для расстояний в свету.

2. Добавлено отображение охранных зон в плане при создании и редактировании коммуникаций, а также в продольном и поперечном сечении.

3. В команде «Поиск коллизий» добавлена возможность определения расстояний в свету для коммуникаций.

4. Добавлены Коммуникации в поисковый запрос для Поиска коллизий.

5. Добавлено отображение охранных зон в окне 3D-модели.

6. Расширен список запросов для создания ведомостей по объектам, а также добавлены новые настройки для 3D-тел коммуникации.

7. Добавлена возможность создания ведомостей по объектам для коммуникаций без наличия модельных элементов, т.е. сразу из проектов 3D-моделей.

Новые чертежи профиля

Мы продолжаем развивать функционал чертежей профиля для новых масок (коммуникаций, проектируемой дороги и т.п.).

1. Реализованы команды для создания и удаления граф сетки в шаблоне чертежа.

2. Появилась возможность перемещения граф сетки в шаблоне чертежа.

3. Для граф сетки Абсолютные отметки и Расстояние добавлен выбор профиля, для коммуникаций это выбор черного или проектного профиля.

4. Добавлены новые графы: «Вертикальная кривая», «Пикеты и Километры».

5. Добавлена новая графа «Семантика линейных и точечных объектов» для передачи в чертеж семантики линейных и точечных объектов. Например, используя эту графу можно добавить графы с наименованием труб или именами колодцев при создании чертежей продольного профиля ливневой канализации. В шаблон чертежа профиля добавлены настройки для передачи на чертеж сечения 3D-геологии.

6. Если Черный или Проектный профиль имеют вертикальные разрывы, то для абсолютных и рабочих отметок будет создаваться отметки до и после вертикального разрыва. Например, такая ситуация будет в проектном профиле в перепадном колодце для канализации.

При создании чертежа профиля в сетке профиля добавлены отступы в начале и конце, чтобы на чертеж полностью попадали точечные объекты коммуникаций в начале и конце профиля, например, колодцы на канализации.

Трубы

1. При подборе диаметра гофрированных труб по значению расхода, добавлен учет типа торца: прямой или скошенный. Например, если труба пропускает заданный расход только со скошенным торцом, то прямой торец выбрать нельзя.

2. Добавлена подготовка под откосными стенками.

3. Реализована возможность задания подготовки из нескольких материалов для всех элементов труб.

4. Теперь можно редактировать параметры укрепления откосов при конструировании трубы, если они отличаются от принятых в типовом проекте.

5. Добавлены параметры для поворота укрепления русла на входе и выходе.

Общеплатформенные доработки

1. Объектам 3D-модели теперь можно добавлять вложения, с дальнейшим экспортом ссылок в формат IFC.

2. Добавлена возможность выпускать чертежи профилей трасс из 3D-модели.

3. Добавлена настройка для отключения подсветки элементов модели под курсором в Настройки 3D-модели, что позволяет сделать процесс демонстрации моделей более наглядным.

4. Добавлено новое построение Разрезать 3D-тела, позволяющее рассечь 3D-модель по заданной линии в плане. Целью построения является возможность деления на нужные захватки уже сформированной 3D-модели, также она может использоваться для уточнения объемов, получаемых по 3D-модели.

5. Для материалов добавлена возможность использования формул в семантике. Например, такую семантику можно применять для формирования полного названия материала путем сцепки отдельных семантик c последующей передачей значений в 3D-модель и ведомости.

6. Добавлена возможность отображения ребер триангуляции в плане и 3D-модели, в зависимости от настройки цвета разреза поверхности в Свойствах слоя.

7. В меню Рабочая среда/ Настройки добавлена настройка — Контекстное меню (контекстное меню вызывается нажатием правой кнопки мыши). В результате появились возможности:

  • вывода наиболее часто используемых команд
  • вывода последних использовавшихся команд
  • выбора постоянных команд, которые нужны пользователю всегда

8. Реализована возможность загрузки и выгрузки растровых подложек при импорте/экспорте файлов DXF/DWG.

9. В целях исключения возможности дублирования кодов, одновременно создаваемых разными пользователями в редакторах КРЕДО, добавлена возможность автоматической генерации статистически уникального идентификатора (GUID) в коды ресурсов. Настройка выполняется в Настройках системы.

10. Восстановлена панель Именованные виды.

11. В панели Ведомости по объектам добавили новый запрос – Объекты вдоль трассы.

Теперь можно сформировать ведомости любых объектов (стилей коммуникаций, ТТО, ЛТО, ПТО) вдоль выбранного линейного объекта.

В Параметрах ведомости выбирается один или несколько линейных объектов и задается ширина коридора, в котором должны находиться попадающие в ведомость объекты. В настройке Общие можно выбрать проекты и слои, в которых хранятся объекты.

12. К универсальным методам создания и редактирования объектов добавили панели создания по умолчанию не только ТТО, но и линейных, площадных объектов и коммуникаций. Выбор ТО по умолчанию происходит в Настройках системы/Общие настройки/Вид/Панели объектов.

Подробнее об общеплатформенных доработках читайте тут.

X