Обработка материалов инженерно-геодезических изысканий

В комплексе КРЕДО можно выделить блок систем для обработки материалов инженерно-геодезических изысканий. В него входят программы для геодезистов, которые решают задачи от первоначальной обработки данных, до конечной цели – получения цифровой модели местности инженерного назначения и дальнейшего проектирования генерального плана.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Системы геодезической линейки КРЕДО позволяют обрабатывать данные, полученные с помощью:

  • электронных тахеометров,
  • спутниковых станций,
  • цифровых нивелиров,
  • лазерных сканеров.

Камеральная обработка геодезических измерений и результатов постобработки спутниковых измерений разных классов точности выполняются в КРЕДО ДАТ. В программу импортируются данные с любых электронных тахеометров, которые сейчас есть на рынке геодезического оборудования. Предусмотрена обработка данных тахеометрической съемки с формированием точечных, линейных и площадных топографических объектов и их атрибутов при использовании полевого кодирования. Доступно создание собственной (пользовательской) системы полевого кодирования, что позволяет специалисту оптимизировать рабочий процесс. Программа позволяет выполнить совместное или раздельное уравнивание векторов спутниковых измерений и традиционных измерений в линейно-угловых и высотных геодезических сетях разных форм, классов и методов создания. На определенном этапе работы в программе можно выполнить поиск ошибок измерений, а также, если необходимо, решить ряд других инженерно-геодезических задач. Результатом работы в программе являются отчетные ведомости и чертежи, а также электронные файлы распространенных форматов.

Программа КРЕДО ДАТ будет незаменимым помощником для обработки материалов, полученных при ведении строительства, выполнении кадастровых работ, а также при решении других задач.

Обработка сырых спутниковых геодезических измерений доступна в программе КРЕДО ГНСС. Данные можно загружать в форматах спутниковых геодезических приемников, а также в формате RINEX. Можно обрабатывать базовые линии с использованием данных наблюдений систем спутникового позиционирования ГЛОНАСС, GPS, Бэйдоу, Галилео, в режимах «статики», «кинематики» и «Stop&Go». Есть возможность выполнить расчет по спутникам ГЛОНАСС без других систем позиционирования, рассчитать параметры проекции для неизвестной системы координат при наличии измерений ГНСС на точках с известными координатами, выполнить уравнивание спутниковой геодезической сети, а также решить множество других задач. В программе удобно работать с графическими данными, растровыми и WEB-изображениями, реализована возможность создания поверхности, которую можно использовать для оценки качества выполненных работ, а также для создания небольших топографических планов. Итогом работ могут быть ведомости и каталоги соответствующего вида, а также электронные файлы самых востребованных форматов.

Измерения, полученные по результатам геометрического нивелирования I–IV классов, технического и высокоточного инженерного нивелирования, выполняемого оптическими и цифровыми нивелирами, обрабатываются в программе НИВЕЛИР. Преимущество программы в том, что она может принимать данные в электронном формате цифровых нивелиров, а также во всех популярных форматах текстовых файлов. В программе можно быстро сформировать полученные данные по ходам и секциям, выполнить предварительную обработку, выполнить поиск ошибок, учесть необходимые поправки, а также выполнить уравнивание. На каждом этапе работы инженер получает отчет, по которому можно контролировать каждый из процессов. Формирование и настройка выходных документов выполняется согласно национальным стандартам или стандартам предприятия. Данные могут быть сформированы в электронном виде для дальнейшей работы в других программных продуктах КРЕДО.

Данные, полученные из систем мобильного лазерного сканирования, воздушных лазерных сканеров в виде облака точек, можно загрузить в программу КРЕДО 3D СКАН. В программе можно выбрать формат отображения облака точек – в трехмерном виде (3D) и на плоскости в формате 2D. Параллельно можно загрузить и совместно использовать с облаком точек фотоизображения с геопространственной привязкой в формате KML, что облегчит распознавание сложных объектов ситуации и позволит создавать по ним точечные и линейные топографические объекты в трехмерном виде или на плоскости. Доступна фильтрация «шума» в облаке точек по заданным параметрам, а также адаптивное прореживание облака точек и построение цифровой модели рельефа. Можно выделить рельеф и области с заданными параметрами уклона. На финальном этапе работы в программе можно создавать и редактировать топографические объекты для подготовки топографических планов при выполнении небольших проектов. Экспорт данных реализован в удобных форматах для последующего создания ЦММ инженерного назначения.

ПЕРЕСЧЕТ КООРДИНАТ

Если необходимо быстро выполнить пересчет из одной системы координат в другую, привести координаты пунктов в единую систему, установить параметры связи СК, определить ключи местной системы координат, восстановить (установить) строительную систему координат объекта в том случае, когда строительные реперы (или пункты закрепления строительной сети) были утрачены, – решить эти и другие задачи можно в программе ТРАНСКОР. Система позволяет подготовить и выпустить все необходимые ведомости, а также сформировать электронные файлы с данными.

В программах КРЕДО ДАТ  и КРЕДО ГНСС есть свои расчетные модули по преобразованию координат. В КРЕДО ДАТ можно выполнить преобразование пунктов из одной системы в другую по следующим методам: смещение по координатным осям и по высоте; аффинное преобразование; преобразование по Хельмерту; прямоугольные координаты в геодезические. В программе КРЕДО ГНСС при работе в местной системе координат, параметры которой неизвестны, есть возможность рассчитать параметры проекции для этой системы координат.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ДЕФОРМАЦИЯМИ   ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В программе КРЕДО РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ осуществляется анализ и интерпретация результатов повторяющихся геодезических измерений при наблюдениях за деформационно-осадочными процессами. Программа может применяться для мониторинга состояния зданий и сооружений, для наблюдения за деформационно-осадочными процессами, контроля опасных участков и решения других локальных задач: исполнительная съемка подкрановых путей, вычисление деформации сооружений башенного типа и т.д. Предусмотрена возможность работы с графическими данными на плоскости (2D) и просмотр деформационной поверхности в формате 3D, как в статичном режиме, так и в динамике изменений по циклам наблюдений. В программе заложены функциональные возможности по анализу устойчивости контрольных пунктов сети, обработке и анализу результатов деформационных поверхностей. Система осуществляет расчет абсолютных осадок и деформаций, расчет скорости осадок деформаций, расчет крена фундамента стен сооружения, расчет кривизны деформационной поверхности, расчет линии тренда развития деформационно-осадочных процессов. В программе можно использовать данные из программ КРЕДО ДАТ, НИВЕЛИР, ТРАНСФОРМ. Результатом работы в программе являются чертежи, графики, ведомости, сводные каталоги рассчитанных характеристик, а также электронные файлы распространенных форматов.

ОБРАБОТКА И ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Обработка картографического материала, аэрофотоснимков, космических снимков выполняется в программе ТРАНСФОРМ. Можно импортировать растровые файлы различных форматов, а также использовать сервисы Google Maps, Bing, Экспресс Космоснимки. При работе в программе можно сохранить выбранную область просматриваемого WEB-изображения Google Maps в файл с одновременной загрузкой его в программу в пользовательской системе координат.

Кроме этого, в программе возможен выбор систем координат, задание координат опорных точек, привязка растрового изображения, сшивка, трансформация по опорным точкам. Также можно автоматически распознавать и задавать генерацию опорных точек в местах расположения крестов координатной сетки на планшетах в соответствии с выбранным масштабом и размером планшета, а затем выполнить в программе контроль созданных опорных точек, назначить контрольные точки. Можно выполнять привязку топографических карт по четырем углам с указанием номенклатуры листов. В программе реализована возможность ортокоррекции одиночных космических снимков с использованием матрицы высот. Результатом работы в программе является электронная растровая подложка в файлах различных форматов.

СОЗДАНИЕ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ МЕСТНОСТИ

Базовым программным продуктом для создания цифровой модели местности инженерного назначения является КРЕДО ТОПОПЛАН.

Функциональные возможности программы позволяют быстро и качественно создать цифровую модель ситуации, цифровую модель рельефа, используя готовую библиотеку данных линий и штриховок, стилей отображения поверхностей, размеров, объектов тематического классификатора, шаблонов чертежей, ведомостей и т.д. При создании цифровой модели ситуации доступен большой выбор функций по созданию точечных, линейных и площадных топографических объектов, которые создаются на базе классификатора программы. В системе доступно выделение характерных участков рельефа структурными линиями (хребты, обрывы, границы болот, землеучастков и т.д.), а также моделирование вертикальных поверхностей (бордюров, набережных, подпорных стенок и т.п.) с помощью структурных линий с двойным профилем, построение разрезов произвольного сечения для анализа созданной модели рельефа. Оформление модели рельефа выполняется с использованием готовых стилей, все стили соответствуют принятым нормативным требованиям. В программе можно подготовить все необходимые выходные документы – чертежи, планшеты, ведомости в соответствии с нормативными требованиями.

Подготовить цифровую модель местности по материалам линейных изысканий, а также создать профили и поперечники трассы линейных объектов можно в системе КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ. Программный продукт КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ включает в себя все функциональные возможности программы КРЕДО ТОПОПЛАН. В системе доступно моделирование и просмотр профилей линейных тематических объектов, в том числе подземных и наземных коммуникаций. Можно просматривать геологический разрез по продольному профилю линейного объекта и поперечникам. По итогам работы можно выпустить все необходимые отчетные документы: ведомости углов поворота, прямых и кривых элементов плана трассы, разбивки закруглений, отметок профиля, ведомости семантических свойств и тематических объектов классификатора по площадке, вдоль линии трассы и пересекающихся с линией.

Для прокладки трасс трубопроводов используется модуль КРЕДО ТРУБОПРОВОД.ИЗЫСКАНИЯ. Модуль предназначен для создания и редактирования трасс, формирования комплекта ведомостей, формирования изыскательского профиля, создания чертежей плана и профиля различных проектируемых линейных объектов. Данные, подготовленные в модуле КРЕДО ТРУБОПРОВОД.ИЗЫСКАНИЯ, можно экспортировать в открытые обменные форматы DXF и PXF для загрузки в различные системы проектирования.

Говоря о создании ЦММ, отдельно можно выделить программу КРЕДО ТОПОГРАФ. Программа позволяет обработать данные полевых геодезических измерений и на основе этих данных создать цифровую модель местности. Больше всего эта система подойдет тем специалистам, кто привык делать работу быстро и качественно сразу на объекте, хотя и при работе в офисе КРЕДО ТОПОГРАФ будет незаменим. В программу можно загрузить данные с электронного тахеометра, выполнить полную обработку геодезических данных (предобработка, поиск ошибок измерений, уравнивание), а затем приступить к созданию цифровой модели местности. Для удобства создания ЦММ реализованы универсальные команды, в которых сгруппированы различные методы создания и редактирования объектов, что позволяет в одном построении создать (или изменить) сразу несколько элементов цифровой модели: линейные разного назначения, точечные в узлах линии, а если линия замкнута – то и площадные объекты, и регионы. В процессе построений можно определить отметки точечных и профили линейных объектов, добавить семантическое описание и создать необходимые подписи, а в некоторых случаях и перестроить поверхность. В программе реализована работа в различных системах координат и возможность преобразования данных из одной системы в другую. В программе можно подготовить все необходимые выходные документы – чертежи, планшеты, ведомости в соответствии с нормативными требованиями, а также электронные файлы необходимых форматов.

Каждый из перечисленных программных продуктов позволяет создать цифровую модель местности инженерного назначения (КРЕДО ТОПОПЛАН, КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, КРЕДО ТОПОГРАФ), но при этом решает и другие дополнительные задачи.

РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ЗЕМЛЯНЫХ МАСС

Для автоматизированного моделирования поверхностей, расчета объемов между ними, ведения календарных графиков добычи и хранения сырья, строительных материалов, а также для выпуска текстовых и графических материалов по результатам расчетов предназначена система КРЕДО ОБЪЕМЫ.

Вместе с ней поставляются библиотеки различных данных, что облегчает задачу инженера на всех стадиях работы в программе. При моделировании рельефа доступна возможность импорта исходных данных, например, можно подгрузить готовую поверхность, построенную в других программах, либо импортировать точки, которые являются основой для построения поверхности. Представленные в системе методы позволяют моделировать поверхности, учитывая либо задавая различные ограничения. Система КРЕДО ОБЪЕМЫ обеспечивает высокую скорость и точность расчетов объемов земляных работ. В результате расчета формируется ведомость объемов, создается проект с информацией по расчету, с участками насыпей, выемок, нулевых работ и т.д. Также в программе можно создавать комплексные чертежи (календарный план на 1-й год отработки карьера, календарный план отработки песчано-гравийной смеси, календарный план на последний год отработки карьера и др.).

ОБМЕН ДАННЫМИ С СИСТЕМАМИ ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Экспорт цифровых моделей рельефа, ситуации и проектных решений, выполненных в системах КРЕДО III, реализован в файлы форматов DXF (AutoCAD), MIF/MID (MapInfo), TXF/SXF (Панорама). При этом передается информация об отметках точек, о точечных, линейных и площадных тематических объектах. Можно создавать и растровые изображения отдельных фрагментов плана.

Новости

Техподдержка
RUEN