Одним из направлений применения комплекса КРЕДО является проектирование генеральных планов промышленных предприятий, сооружений, строительных площадок, объектов архитектуры и градостроительства, жилищно-гражданских объектов. Технологии КРЕДО позволяют инженеру-проектировщику автоматизировать процесс проектирования генпланов, не нарушая привычную цепочку работы. Основным инструментом решения этих задач является программный продукт КРЕДО ГЕНПЛАН. При этом технологическая линия проектирования генпланов органично вписывается в другие направления применения комплекса КРЕДО.
Технологии КРЕДО для проектирования генеральных планов
РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ
- Создание цифровой модели рельефа, ситуации, которые являются основой для дальнейшего проектирования всех разделов генплана.
- Выполнение горизонтальной планировки территории, размещение зданий, сооружений.
- Проектирование вертикальной планировки площадок, зданий, въездов, проездов и др.
- Проектирование профилей коммуникаций, осей проездов, водоотводных канав.
- Создание разбивочных планов, планов организации рельефа, сводных планов инженерных сетей, планов благоустройства и озеленения, планов таксационных мероприятий.
- Выполнение расчетов объемов земляных масс.
- Выполнение расчетов объемов земляных работ с учетом осадки насыпи на слабом основании.
- Создание полноценной трехмерной цифровой модели проектного решения.
- Создание презентационной 3D-модели проекта.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Исходными материалами для проектирования генеральных планов в системе КРЕДО ГЕНПЛАН служат материалы подосновы — карты, планшеты и топографические планы, подготовленные как с использованием программных продуктов КРЕДО, так и с помощью других программ.
Как электронная подоснова в системе могут использоваться отсканированные растровые материалы. До загрузки растров можно устранить различные искажения и выполнить привязку к рабочей системе координат в программе ТРАНСФОРМ.
В качестве исходных данных в систему могут подгружаться файлы, подготовленные в системе КРЕДО ДАТ, текстовые файлы, файлы DXF/DWG, облака точек лазерного сканирования, космические снимки, кадастровые данные.
Для полноценного проектирования всех разделов генерального плана необходимы трехмерная модель рельефа — цифровая модель рельефа (ЦМР), существующая ситуация — цифровая модель ситуации (ЦМС), вкупе являющиеся цифровой моделью местности (ЦММ), геология на площадке. Эти данные создаются в системах КРЕДО ТОПОПЛАН, КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, КРЕДО ТОПОГРАФ и КРЕДО ГЕОЛОГИЯ. Создать исходную модель рельефа, нанести здания, сооружения, коммуникации, деревья можно в самой системе КРЕДО ГЕНПЛАН, в ней для этого есть все возможности.
Система КРЕДО ГЕНПЛАН решает любые задачи горизонтальной планировки. Возможности интерактивных построений позволяют создавать, редактировать, размещать на площадке проектирования как простые, так и сложные объекты промышленных предприятий, жилищно-гражданского строительства. Типовые объекты можно сохранять, накапливая библиотеку проектных решений. Имеется возможность импорта объектов из других систем посредством DXF/DWG, IFC и др. Работа может вестись в основной и в дополнительных системах координат (строительная, дополнительная или по маске линейного объекта).
При проектировании генеральных планов важным моментом является увязка дорог и улиц с проектируемой площадкой. Подходы существующих автомобильных и железных дорог необходимо учитывать при компоновке генеральных планов промышленных объектов.
Вертикальная планировка территории во многом зависит от высотного решения транспортных сооружений. Проекты дорог, переданные из системы КРЕДО ДОРОГИ, позволяют выполнить увязку территории как в плане, так и в высотном отношении.
Представленные в системе КРЕДО ГЕНПЛАН методы создания и редактирования проектных поверхностей, возможности проектировать профили проездов, создавать подпорные стенки, бортовые камни, плоскости, сопрягать проектные поверхности с рельефом, настраивать вид поверхностей позволяют выполнять вертикальную планировку любой сложности.
В системе имеется ряд возможностей визуального контроля построений и поверхностей посредством:
- направления и значений стоков (рис.1);
- градиентной заливки по высоте (рис.2);
- просмотра разрезов (рис.3 и 4);
- просмотра 3D-вида (рис.5) и 3D-модели (рис.6).
Рис. 1. Направление и значения стоков
Рис. 2. Градиентная заливка по высоте
Рис. 3. Произвольный разрез поверхности по линии
Рис. 4. Разрез ПТО с конструкцией
Рис. 5. 3D-вид проектной поверхности проезда
Рис. 6. 3D-модель. 3D-тела.
Можно создать информационную модель объекта (рис.7). Система позволяет сформировать конструкции покрытий площадки в виде специальных 3D-тел (рис.6). Проектировщики имеют возможность ознакомиться с принципами твердотельного моделирования, которые получают все большее распространение на различных этапах работы с объектами.
Рис. 7. Информационная модель объекта
Кроме повышения наглядности, такие модели позволяют увидеть и оценить нестыковки, допущенные не только на этапе проектирования, но и на этапе изысканий. 3D-тела пока нельзя редактировать как самостоятельные объекты, но при их выборе можно получить востребованную актуальную информацию – помимо названия конструктивного элемента и его материала, выводятся значения объемов и площадей верха/низа конструктивного слоя. Еще одним вариантом применения данной функциональности является возможность просмотра произвольных продольных и поперечных сечений конструкции площадки/дороги с последующим получением чертежа.
Расчет объемов земляных масс в системе КРЕДО ГЕНПЛАН выполняется разными способами. Настраиваемые сетки для оформления плана земляных масс, стили объемов и градиент позволяют формировать план земляных масс с учетом различных потребностей.
При помощи дополнительной задачи КРЕДО ОСАДКА на указанной площадке можно рассчитать объемы земляных работ с учетом осадки насыпи на слабом основании. Значения осадки насыпи рассчитываются с учетом региональной типизации торфов в соответствии с ВСН 26-90 «Инструкция по проектированию и строительству автомобильных дорог нефтяных и газовых промыслов Западной Сибири». В результате расчета создаются поверхности со значениями осадки насыпи и мощности торфа на площадке. Сетка объемов с учетом осадки насыпи позволяет оформить план земляных масс. Помимо стандартных значений, в узлах сетки отображаются значения глубины торфа и осадки насыпи, а в сводной таблице – объемы осадки
Результаты расчетов можно оформить в виде ведомостей, в том числе с учетом геологии и осадки насыпи.
Методы интерактивных построений позволяют создавать подземные, наземные, надземные сети, колодцы, опоры, тротуары, дорожки, детали озеленения, малые архитектурные формы, площадки различного назначения и другие сооружения и элементы для создания сводного плана сетей, плана благоустройства территории. Профили коммуникаций можно создавать как в плане, так и в профиле. Поставляемые библиотеки позволяют отображать элементы благоустройства, озеленения, сводного плана соответствующими условными обозначениями с семантикой. При необходимости библиотеку можно пополнять своими условными знаками.
Результаты работы оформляются в виде соответствующих чертежей плана, профилей коммуникаций, ведомостей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты проектирования можно получить в виде ведомостей и чертежей различного типа.
Трехмерная цифровая модель является основным результатом проектирования. Цифровые модели проектных решений служат информационной основой для последующего взаимодействия с другими подразделениями и организациями, которые работают в системах КРЕДО либо иных программных продуктах.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Использование разнообразных источников исходных данных для создания цифровой модели местности; широкие возможности геометрических построений; интерактивное создание объектов горизонтальной планировки любой сложности; оригинальные методы моделирования и редактирования проектных поверхностей для реализации любых замыслов проектировщика; проектирование инженерных сетей в плане и в профиле; выполнение благоустройства и озеленения территории; точный и быстрый подсчет объемов земляных работ; подготовка и выпуск чертежей; подготовка трехмерной цифровой модели проекта в САПР и ГИС и информационной модели для BIM/ТИМ; возможность параллельной работы над одним проектом – это далеко не полный перечень тех возможностей, которые открывает перед пользователем система КРЕДО ГЕНПЛАН.