Обработка инженерно-геологической информации в КОМПЛЕКСЕ КРЕДО

Одним из обязательных разделов ПИР являются инженерно-геологические изыскания. Учитывая переход к информационному моделированию, формирование полноценной цифровой геологической модели местности становится важнейшей задачей для обеспечения качественного процесса проектирования любого объекта капитального строительства.

За формирование геологической модели местности и насыщение ее информацией в комплексе КРЕДО отвечают программные продукты:

КРЕДО ГЕОЛОГИЯ – основная система геологической линейки. Обеспечивает ввод данных, автоматическое формирование геологических разрезов и профилей, создание трехмерной геологической модели местности, вывод чертежей и ведомостей.

КРЕДО ГЕОКОЛОНКА – программа необходима для обработки данных полевых испытаний грунтов и формирования чертежей геологических скважин.

КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА – обработка лабораторных данных, импорт, определение первичных геологических характеристик, выделение инженерно-геологических элементов и формирование нормативных и расчетных показателей.

Использование этих трех программных продуктов позволяет создать информационную модель геологического строения местности, которая будет состоять из твердых тел с присвоенными геологическими атрибутами – литологией, цветом, геоиндексом, числовыми характеристиками. Кроме того, пользователь получит полный набор графических выходных материалов, необходимых для отчета – чертежи, паспорта, ведомости.

Полученную геологическую модель можно использовать как в целях проектирования в системах КРЕДО ДОРОГИ, КРЕДО ГЕНПЛАН, так и для прогнозирования геологического строения в любой точке площадки в пределах границ изысканий. Она может быть источником для данных для создания дополнительных инженерно-геологических материалов: планов опробования, изогипс, гидроизогипс, карт кровли и подошвы литологических или стратиграфических слоев в системе КРЕДО ГЕОКАРТЫ.

Наличие трехмерного геологического строения местности вместе с цифровой моделью рельефа существенно ускоряет работу по расчету устойчивости склонов и откосов в системе КРЕДО ГЕОТЕХНИКА, хотя и не является обязательным. Программный продукт позволяет вводить исходные данные для расчета и с «чистого листа», обеспечивая полную автономность расчета.

Используя программы для геологического моделирования КРЕДО, специалист получает возможность работать со всеми функциями в одном приложении при наличии соответствующих лицензий. Таким образом, все программные продукты геологического направления можно рассматривать как модули единой информационной платформы.

В целом, используя геологическое направление комплекса КРЕДО, пользователь автоматизирует наиболее часто встречающиеся задачи инженерно-геологических изысканий.

РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

  • Ведение базы данных исходных выработок.
  • Определение физико-механических и химических свойств грунтов.
  • Выделение инженерно-геологических элементов по заданным параметрам.
  • Обработка данных полевых испытаний грунтов.
  • Создание ведомостей статистической обработки характеристик грунтов.
  • Создание информационной модели геологического строения местности.
  • Формирование геологической модели искусственных сооружений (автодорог, дамб и пр.)
  • Выпуск чертежей произвольных геологических разрезов и профилей линейных объектов.
  • Формирование чертежей геологических колонок, схем расположения выработок.
  • Формирование чертежей инженерно-геологических карт.
  • Подготовка данных для передачи в другие системы комплекса КРЕДО.
  • Экспорт полученной трехмерной модели в открытые форматы информационных моделей.
  • Расчет устойчивости склона круглоцилиндрической или полигональной модели методами расчета по Фелленниусу / Петтерсону, Янбу, Бишопу, Шахунянцу.

ВВОД ДАННЫХ ПО ИСХОДНЫМ ВЫРАБОТКАМ

При помощи систем геологического направления комплекса КРЕДО осуществляется ввод данных по исходным выработкам, включающих литологическое описание колонки, гидрогеологические характеристики, результаты опробования и др.

Системы КРЕДО позволяют моделировать вертикальные инженерно-геологические выработки неограниченной глубины, содержащие максимально широкую структуру исходных данных и разнообразную семантическую информацию.

Выработки могут создаваться с абсолютной привязкой устья, с одновременной привязкой к трассе или без координат устья в плане. Способ привязки не влияет на доступность выработок для ввода и редактирования данных. При необходимости можно уточнить положение скважин по пикетажу любого линейного объекта.

Вид отображения выработок в плане, в окне колонки и на разрезе, а также состав информации по выработкам определяет пользователь с помощью объектов геологического классификатора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ

Благодаря гибкому геологическому классификатору и настраиваемому интерфейсу пользователя система КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА позволяет выполнять различные варианты расчетов физико-механических и химических свойств грунтов на основании исходных данных грунтовой лаборатории и буровых журналов. Расчеты производятся по методикам, соответствующим принятым нормативным документам, с учетом особенностей регионов. На основании полученных свойств грунтов система позволяет классифицировать грунты согласно ГОСТу 25100 и выделять ИГЭ согласно настройкам пользователя.

Исходные данные в систему можно вводить не только вручную, но и импортировать непосредственно из различных источников посредством XML-файлов и XLSX-файлов произвольного вида.

Система позволяет выпускать отчетную документацию в виде различных таблиц, ведомостей и чертежей, а также сохранять данные для дальнейшего использования в других системах комплекса КРЕДО.

Программа работает как самостоятельно, так и в составе КРЕДО ГЕОЛОГИЯ, при наличии лицензии.

ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Система КРЕДО ГЕОЛОГИЯ предусматривает возможность работы с различными типами исходных данных: геологическими скважинами, списками грунтов, различными топографическими подосновами, созданными в других системах, например, в КРЕДО ТОПОПЛАНКРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯКРЕДО ДОРОГИКРЕДО ГЕНПЛАН.

Это позволяет специалисту-геологу, в зависимости от поставленных задач, подготовить для смежных специалистов различные варианты геологического строения: плоскую модель для быстрых геологических профилей, объемную (в том числе и твердотельную) модель для площадки, модели инфраструктурных объектов или полосы изысканий с дальнейшим импортом модели в формате ifc, или набор поверхностей кровли/подошвы слоя, а также дает возможность визуализации 3D-модели.

В системах КРЕДО ГЕНПЛАНКРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯКРЕДО ТОПОПЛАНКРЕДО ОБЪЕМЫ и КРЕДО ДОРОГИ объемная геологическая модель используется для анализа геологического строения существующих и проектируемых объектов, расчета объемов вынимаемых грунтов и выпуска различных чертежей, в том числе чертежей продольных и поперечных профилей различных линейных объектов с данными по геологическому строению и гибкой настройкой вида представления геологической информации на чертеже.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ РАЗРЕЗОВ, СХЕМ РАЗРЕЗОВ И ВЫРАБОТОК, ВЕДОМОСТЕЙ

Чертежи геологических разрезов, схемы разрезов и выработок, ведомости с геологической информацией создаются в системе КРЕДО ГЕОЛОГИЯ. В качестве исходных данных при этом используются инженерно-геологические выработки и разрезы, топографическая подоснова, а также трасса линейного объекта, продольные и поперечные профили линейного объекта.

В системе настраивается внешний вид различных элементов чертежа: масштаб, границы слоев, литология, опробование, подписи и т.д. Готовый чертеж может быть отправлен на печать, сохранен во внутреннем формате, в формате PDF или DWG/DXF для последующей повторной печати. С системами комплекса КРЕДО поставляется большой комплект материалов: библиотеки объектов и шаблонов, обеспечивающие автоматизированное формирование и выпуск основных выходных документов.

Полученные материалы составляют единую информационную структуру объекта и используются смежными специалистами при проектировании.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ КОЛОНОК. ОБРАБОТКА ДАННЫХ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ

Для создания чертежей геологических колонок предназначена система КРЕДО ГЕОКОЛОНКА. Она может работать как самостоятельный программный продукт, так и в составе системы КРЕДО ГЕОЛОГИЯ. Исходные данные для чертежа могут быть переданы в систему из любого программного продукта инженерно-геологической линейки комплекса КРЕДО с помощью файлов открытого обменного формата.

При наличии данных статического или динамического зондирования грунтов система позволяет определить несущую способность и физико-механические характеристики грунтов.

Фрагменты чертежа геологической колонки формируются пользователем на свое усмотрение: формат и заголовок, состав, порядок расположения, размеры и индивидуальные настройки столбцов и подвала, виды штампов и данные для их заполнения.

Для выходных документов в системе используются готовые шаблоны, созданные в соответствии с нормативными требованиями. При этом пользователь может редактировать существующие в библиотеке шаблоны, а также создавать и сохранять новые с учетом требований своей организации.

Для комплексного оформления геологического отчета чертеж колонки экспортируется в другие офисные и графические системы.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

Для построения, редактирования и выпуска дополнительных инженерно-геологических материалов: планов опробования, изогипс, гидроизогипс, карт кровли и подошвы литологических или стратиграфических слоев предназначена программа КРЕДО ГЕОКАРТЫ. Аналогично другим системам она может работать как самостоятельно, так и в составе КРЕДО ГЕОЛОГИЯ.

РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ СКЛОНА

Программа КРЕДО ГЕОТЕХНИКА предназначена для определения устойчивости природного склона или откоса. Исходными данными для расчета являются форма склона и физико-механические характеристики составляющих его грунтов. Эти данные можно получить как из цифровой топографической основы и модели геологического строения исследуемого участка, так и задать непосредственно в процессе расчета.

Система позволяет в качестве исходных моделей использовать как существующие модели рельефа и геологии, сформированные в программных продуктах КРЕДО, так и импортировать исходные данные из различных BIM и САПР форматов.

КРЕДО ГЕОТЕХНИКА используется как самостоятельный программный продукт для выполнения локальных расчетов или в связке с остальными системами комплекса КРЕДО при инженерно-геологических изысканиях.

Расчет устойчивости склона производится по круглоцилиндрической или полигональной поверхности скольжения, заданной пользователем или рассчитанной автоматически по наихудшему сценарию.

В программе используются алгоритмы определения коэффициента устойчивости методами Фелленниуса / Петтерсона, Янбу, Бишопа, Шахунянца.

В результате расчета получается протокол по всем методикам расчета с визуализацией чертежа с минимальным коэффициентом устойчивости.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Все системы и программы, входящие в инженерно-геологическую линейку комплекса КРЕДО, имеют гибкие настройки структур данных, методов расчета и обработки, состава и стилей оформления текстовых и графических выходных материалов, большой комплект материалов, обеспечивающих автоматизированное формирование основных выходных документов. Обмен данными между системами прост и эффективен и осуществляется посредством файлов открытого формата. Все системы КРЕДО работают в единой информационной оболочке, что упрощает работу пользователя и исключает необходимость переключения между системами.

Геологические модели, подготовленные в КРЕДО, не только служат основой для подготовки отчета о инженерно-геологических изысканиях и обеспечивают качественную основу для принятия проектных решений, но и являются ключевой частью сводной информационной модели местности.

Новости

Техподдержка
RUEN