Кейс проектно-строительной компании «Толмачево»: проектирование уличного освещения в КРЕДО и прохождение экспертизы

Почему проектно-строительные компании выбирают КРЕДО? С какими сложностями сталкиваются при переходе к ТИМ? Как оценивает выполненные проекты экспертиза?

С этими вопросами мы обратились к Марии Либрехт – ГАПу проектно-строительной компании «Толмачево».

Приводим ее ответы в обзоре кейса ПСК «Толмачево» по проектированию уличного освещения.

Наша организация занимается проектированием и строительством сетей электроснабжения с 2006 года. Наиболее привычной средой для разработки и обмена проектными решениями для нас была «автокадовская» среда. В процессе проектирования для наружных и внутриплощадочных сетей мы работаем с разными исходными данными: Новосибирский «Геофонд» выдает растровые планшеты, а изыскатели – CAD-чертежи.

Для нас, как и для многих компаний, своеобразным вызовом стал момент перехода на ТИМ. С 1 января 2022 года для строительства всех объектов капитального строительства с государственным участием использование технологий информационного моделирования стало обязательным. Чтобы подготовиться к этому моменту мы начали искать такое программное решение, которое обеспечило бы максимально бесшовную работу от изысканий и проектирования до строительства. Изучив, существовавшие на тот момент предложения, а их не так много, мы остановились на линейке КРЕДО.  И считаем, что не прогадали!

Решения КРЕДО включают в себя все что нам нужно от изысканий до проектирования. Большим преимуществом мы считаем обширные библиотеки объектов, материалов, конструкций, сечений, символов, текстур, шаблонов, поставляемые с программными продуктами. Более того, есть возможность их дополнять и создавать собственные.

Но самое важное, что мы оценили бы на 5 звезд — это служба технической поддержки. Она действительно есть и работает не завтра, а здесь и сейчас. А это крайне важно при переходе на новое ПО и отстройке процессов.

В качестве пилотного проекта мы выбрали небольшой участок проектирования уличного освещения, протяженностью 1,5 км, проходящий по сложившийся территории жилой застройки. Самой сложной частью оказалось построить изыскательскую модель территории, так как она включала сложный рельеф, множество коммуникаций и дорожную ситуацию. В этом случае для качественного построения модели нужно было больше съемочных точек, чем привыкли геодезисты, а также больше данных по коммуникациям, дорожным знакам.

Изыскательская и проектная модель были построены в проектной линейке КРЕДО. Геологическая модель — с помощью геологических программ КРЕДО.

Недостающие модели – комплектующие для СИП, автономные опоры на солнечных батареях и проч. – мы создавали в КОМПАС-3D и других сторонних приложениях. И затем без проблем передали в КРЕДО, благодаря большому количеству поддерживаемых форматов импорта.

Модель в составе проектной документации прошла Новосибирскую государственную экспертизу и получила положительное заключение.

Какие выводы мы сделали для себя по итогам проекта:

При работе над проектированием сетей в сложившейся городской среде, стоимость изысканий должна быть в разы больше, чем при обычном проектировании. Необходимо составлять специальное задание для построения изыскательской модели, прописывая, какие данные нужно собрать, сколько точек нужно снимать на дороге и другом рельефе. Необходимо запрашивать дополнительные данные у владельцев сетей.

Не хватает взаимодействия между производителями элементной базы и разработчиками ПО для разработки каталогов 3D-моделей.

В КРЕДО, в отличие от других Российских комплексов, в одном модуле, можно построить и изыскательскую модель и проектную, со всеми коммуникациями, дорогами и генпланами. Большой плюс – доступная цена, что очень важно для небольших компаний, которые хотят внедрить BIM-технологии.

X