В Москве прошел VI Всероссийский съезд кадастровых инженеров

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В Москве прошел VI Всероссийский съезд кадастровых инженеров

17-20 октября в Москве в шестой раз прошел Всероссийский съезд кадастровых инженеров. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Национальная палата кадастровых инженеров» и А СРО «Кадастровые инженеры». Главная цель съезда - координация взаимодействия саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, формирование единых подходов к осуществлению кадастровой деятельности, единой позиции кадастровых инженеров по вопросам регулирования их деятельности, а также выработка принципов взаимодействия с федеральными органами государственной власти и потребителями услуг в сфере кадастровой деятельности.

Своими впечатлениями о работе съезда поделился руководитель топогеодезического и кадастрового направлений компании «Кредо-Диалог» - Иван Кукареко.

«Для меня, как для представителя компании, разрабатывающей специализированное ПО, участие во Всероссийском съезде кадастровых инженеров, это в первую очередь возможность увидеть тенденции, по которым будет развиваться отрасль, и учесть их при выпуске кадастровых систем КРЕДО.

19 октября я принимал участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Росреестра с кадастровыми инженерами и заявителями в электронном виде. Круглый стол проходил в формате живого диалога между представителями кадастрового сообщества и Андреем Борисовичем Приданкиным, заместителем руководителя Росреестра. У кадастровых инженеров из разных регионов (Москва, Самара, Омск, Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск и др.) было очень много вопросов по работе личного кабинета кадастрового инженера, по порядку взаимодействия специалистов и СРО с Росреестром. Неоднократно поднимался вопрос по задержкам и приостановкам из-за того, что заявление подает не кадастровый инженер, а заявитель. Со стороны руководства Росреестра было обещано, что будет возвращена технология, при которой кадастровый инженер сам будет подавать заявление. Кроме того, обсуждались спорные вопросы в работе Кадастровых палат. Отдельно задавались вопросы и обсуждалась тематика пространственного анализа и ошибки пространственных данных, точность проверки пересечений.

Также 19 октября проходил экспресс-форсайт: «Моделирование идеальных условий кадастровой деятельности». Очень понравился формат этого семинара. Всех участников разделили на 2 команды. Каждая из команд должна была сформировать основные тренды, которые позволят кадастровым инженерам в будущем получить желаемый результат. Поднимались вопросы образования, повышения компетенций специалистов, правовая и экономическая составляющая. Важное место в обсуждениях занимало использование цифровых технологий, а также влияние государства на ведение кадастровой деятельности.»