Пакет обновлений для системы КРЕДО ДАТ 5.0

12.03.2019

Выпущен пакет обновлений для системы КРЕДО ДАТ 5.0.

Обновленная версия бесплатно доступна всем пользователям КРЕДО ДАТ 5.0. Скачать ее можно по ссылке.

Пользователи системы КРЕДО ДАТ 4.12 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ с действующей Подпиской могут обратиться к специалистам компании и также получить обновленную версию бесплатно.

В пакете обновлений внесены следующие изменения:

— исправлен учет ошибок центрирования станции и визирной цели при назначении весов для уравнивания;

— исправлена работа программы в локальной системе координат при назначении опции «Редуцирование линий на поверхность относимости». В результате изначально выполняется переход к хорде на «среднем уровне моря», а затем хорда масштабируется для перехода на высоту поверхности относимости. Опция «Редуцирование линий и направлений на эллипсоид» в локальной системе координат является недоступной (в отличии от версии 4.12);

— при вычислении горизонтального проложения выделено две составляющие:

• горизонтальное проложение, которое приведено на плоскость поправкой за угол наклона;
  • линия, параллельная хорде «на уровне моря». При вычислении хорды в локальной системе координат используется значение среднего радиуса земли равное 6372км. Эта линия вычислена на высоте станции и дополнительно исправлена поправками за кривизну земли и коэффициент рефракции (земного преломления).

Таким образом, в системе унифицирован расчет с данными, которые рассчитывают электронные тахеометры при включении поправок за кривизну земли и рефракции и интерпретирующие такую линию как горизонтальное проложение (или «уравненное горизонтальное проложение» в описаниях к тахеометрам TRIMBLE).

Следует обратить внимание, что в текущей версии системы горизонтальные проложения, загруженные из файлов тахеометров, не исправляются поправками за кривизну земли и рефракцию.

В тех случаях, когда из файлов были загружены горизонтальные проложения и углы наклона, вычисленные в КРЕДО ДАТ, превышения могут отличаться от тех, что рассчитывает тахеометр, так как восстановить измеренные наклонные расстояния для последующего расчета превышений невозможно, не имея сведений о примененных тахеометром поправках. Для получения одинаковых результатов рекомендуется сохранять в импортируемых файлах наклонные расстояния и углы наклона.

Также была проведена работа по исправлению ошибок:

• исправлена работа команды «Замена пунктов». Замену имен можно выполнить также в таблицах плановых и высотных измерений;
  • изменена работа команды «Сформировать нивелирные ходы». В текущей версии команда активна для выделенных нивелирных ходов;
  • в команду «Параллельный перенос» раздела «Преобразование координат» добавлено смещение по высоте;
  • исправлен вылет системы при выполнении L-1 анализа без предварительной предобработки;
  • устранены ошибки в ведомостях связанные с вычислением минимальных, максимальных и средних значений различных измеренных величин, а также отсутствием некоторых вычисленных значений;
  • исправлены ошибки, связанные с импортом кодов из текстовых файлов и последующим их экспортом;
  • исправлены ошибки импорта DXF;
  • добавлена возможность ввода произвольного номера зон для нестандартной ширины;
  • исправлен расчет СКО по невязкам ходов и полигонов в ведомости «характеристики сети»
  • исправлены вылеты, связанные с чтением пользовательских классов измерений;
  • исправлена ошибка, связанная с перемещением точек для привязки растра по опорным точкам.