Технологии CREDO для систем автоматического управления дорожными машинами

12.12.2013

4–5 декабря в Ростове-на-Дону компании «НАВГЕОКОМ» и Leica Geosystems провели практический семинар, посвященный вопросам автоматизации дорожного строительства.

В семинаре принял участие специалист компании «Кредо-Диалог» Николай Воропаев. Он выступил с докладом «Подготовка проекта дороги для 3D-систем автоматического управления дорожными машинами», состоящим из двухчастей – презентационной и практической.

В рамкахдоклада были представлены возможности работы в системе СREDO ДОРОГИ, предназначенной для проектирования строительства, реконструкции и ремонта автомобильныхдорог и транспортныхразвязок. В качестве практического примера в системе была запроектирована автомобильная дорога 3-й категории и создана цифровая модель проекта (ЦМП), которая затем передавалась в компьютер дорожной машины. Было продемонстрировано два варианта передачи данных: ребра треугольников и струнная модель. Струнная модель дает возможность более точно работать со сложными участками (в частности, с виражами), так как представляет собой плавные полилинии с высотой, в отличие от ломаныхребер. Кроме того, файл со струнной моделью занимает гораздо меньше места, что существенно при передаче данныхв дорожную технику. Использование комплекса CREDO при подобныхработахпозволяет создавать ЦМП высокой точности, формировать поверхности по каждому слою дорожной одежды, подстилающего слоя и земполотна. Также в рамкахдоклада рассматривались возможности передачи данныхпо фрезерованию во фрезы и данныхпо выравниванию в асфальтоукладчики.

Новости

Техподдержка