III Всероссийский съезд кадастровых инженеров – итоги

III Всероссийский съезд кадастровых инженеров – итоги

1–3 июля в Калининграде прошли сразу два знаковых мероприятия для кадастровых инженеров и геодезистов СНГ – III Всероссийский съезд кадастровых инженеров и IV Европейская конференция геодезистов и кадастровых инженеров, посвященная работе В.Я. Струве и его главному делу – Геодезической дуге Струве.

В работе конференции и съезда принимали участие руководитель компании «Кредо-Диалог» Аркадий Калинин и директор «Центра инженерных решений» Лариса Михайлова.

В первый день мероприятий состоялась конференция, посвященная работам по сохранению Геодезического меридиана Струве. Все страны-участницы, через территорию которых проходит Дуга, представили доклады о судьбе обсерваторий и пунктов, находящихся на принадлежащей им земле. В белорусском докладе Валерий Красуцкий (РУП «Белаэрокосмогеодезия»), в числе прочих поблагодарил и сотрудников нашей компании за тот вклад, который они внесли в поисковые и исследовательские работы в Белине. С полным текстом выступлений участников конференции памяти В.Я. Струве вы можете ознакомиться здесь.

Во второй день конференции было проведено Пленарное заседание, основной темой которого были сложные вопросы, перспективы и возможности развития кадастровой деятельности РФ. На заседании обсуждались вопросы профессионального образования и повышения квалификации кадастровых инженеров, проблемы оценки знаний специалистов, возможности взаимодействия инженеров с кадастровыми палатами, эффективность современного ПО для ведения кадастровых работ. Эти вопросы являются актуальными для всех структур, входящих в консорциум «Кредо-Диалог». Специалисты CREDO не только разрабатывают и внедряют специальное ПО, но и проводят обучение кадастровых инженеров в АНО ЦДО «КРЕДО-образование», дают им возможность удаленно протестировать свои знания в Интерактивном учебном центре. Каждую последнюю пятницу месяца проводятся вебинары «Вопрос/Ответ. Кадастровое направление комплекса CREDO». Для облегчения вопросов взаимодействия кадастровых инженеров с контролирующими органами разработчики CREDO выпустили приложение «Мониторинг кадастровых запросов CREDO». 27 июля компания «Кредо-Диалог» передала в эксплуатацию пакет обновлений для кадастровых ресурсов CREDO, в котором учтены требования приказов МЭР, вступивших в силу 30 июня. И на текущий момент судьба многих кадастровых проектов CREDO зависит от итоговой резолюции III Съезда кадастровых инженеров. Материалы пленарного заседания съезда опубликованы здесь.

Третий день калининградских мероприятий был отведен под проведение круглых столов. В четверг, 3 июля состоялся круглый стол «Новации в электронном взаимодействии кадастровых инженеров с органами кадастрового учета в связи с изменениями в законодательстве. Первые итоги перехода на кадастровый учет изменений в электронном виде и формирования результатов кадастровых работ исключительно в виде электронных документов», на котором с докладом «Новое в кадастровом направлении комплекса CREDO» выступил Аркадий Калинин.

В ближайшее время на сайте www.roscadastre.ru будут опубликованы материалы круглых столов и итоговая резолюция. Следите за новостной лентой на нашем сайте!