Особенности инженерных изысканий для обеспечения BIM-технологий в строительстве

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Особенности инженерных изысканий для обеспечения BIM-технологий в строительстве

Раз в квартал СРО «Некоммерческое партнерство «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» проводит семинары «Инженерные изыскания в строительстве». Эти мероприятия проходят в рамках системы дополнительного профессионального образования изыскателей, утвержденной в данном СРО.

Докладчиками на этих семинарах выступают участники СРО, специалисты отрасли, поставщики геодезического оборудования и специализированного ПО.

25 февраля на семинаре выступила Лариса Михайлова, генеральный директор компании «Центр инженерных решений», с докладом «Особенности инженерных изысканий для обеспечения информационного проектирования (BIM-проектирование) в строительстве». В своем выступлении она говорила о роли изысканий в рамках BIM-технологий.

«Западные источники, представляя структуру и идеологию BIM, не уделяют должного внимания этапу изысканий. А ведь именно на этом этапе создается цифровую модель местности инженерного назначения. Такая ЦММ имеет огромное значение для информационного моделирования объекта строительства и проходит через весь его жизненный цикл:

  • ЦММ либо ее фрагменты лежат в начале жизненного цикла строительного объекта;
  • ЦММ активно актуализируется на стадии инженерных изысканий;
  • ЦММ активно преобразовывается в процессе строительства, что должно оперативно фиксироваться исполнительными геодезическими съемками;
  • ЦММ регулярно актуализируется в процессе эксплуатации объекта.

Для использования ЦММ в рамках BIM-технологии, она должна иметь определенную структуру и включать в себя цифровую модель рельефа, цифровую модель ситуации, цифровую модель геологического строения местности. И самое главное, ЦММ инженерного назначения должна быть объектной и единой – сформированной в едином информационном пространстве.

Эти особенности задают требования к программному обеспечению, используемому для подготовки ЦММ:

  • формирование Единой Цифровой Модели местности инженерного назначения;
  • возможности обработки данных комплексных изысканий (инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, землеустроительных работ);
  • формирование Цифровой Модели Объекта;
  • интеграция и адаптация в отношении программных продуктов других производителей;
  • широкое распространение среди пользователей отрасли.

На сегодняшний день программные продукты CREDO в полной мере соответствуют указанным требованиям. Учитывая открытость систем CREDO (импорт/экспорт в большинство необходимых форматов, в том числе DXF/DWG, LandXML и т.д.), широкую распространенность и российскую принадлежность, они оптимальны как необходимая составляющая BIM–технологии.» – выдержка из доклада Ларисы Михайловой.

Помимо темы изысканий в рамках BIM-технологии, на семинаре были затронуты вопросы законотворчества в данной сфере. Слушателей волновали вопросы, кто сегодня отвечает за разработку нормативной документации и стандартов, как продвигается процесс внедрения BIM-технологии со стороны государства, какие инструменты и программные средства будут использоваться в РФ для реализации BIM в формате импортозамещения, а также, какие органы будут контролировать и систематизировать данные по строительным объектам в рамках использования BIM.