Международная научно-практическая конференция «Археология и история Боспора»

09.08.2016

С 10 по 13 августа в Керчи пройдет Научно-практическая конференция «Археология и история Боспора», посвященная 190-летию Керченского музея древностей и 200-летию Археологической коллекции музея.

В работе конференции примут участие выдающиеся археологи, директоры знаковых музеев и научно-исследовательских институтов Российской Федерации, таких как Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Институт археологии РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Национальный музей Татарстана. На пленарных и секционных заседаниях участники обсудят актуальные вопросы сохранения исторического и культурного наследия Крыма и Российской Федерации в целом.

Одна из задач конференции – подтвердить научное обоснование статуса Керчи как самого древнего города России для подачи официальных документов в соответствующие инстанции. Организаторы конференции считают, что установление исторической истины и подтверждение такого статуса станет серьезным трамплином для экономического, культурного и туристического расцвета города и полуострова.

Для участников конференции подготовлена насыщенная и интересная программа. В первый день, помимо пленарной части конференции, состоится презентация новейших открытий в древнем Пантикапее. Презентацию на раскопах на склонах горы Митридат проведет Толстиков В.П., к.и.н., руководитель Боспорской археологической экспедиции.

Выездное заседание в этот день пройдет и на территории Крепости Керчь – именно там проводились одни из первых раскопок в XIX веке, сейчас здесь расположены лучшие смотровые площадки на строящийся мост через Керченский пролив, соединяющий воедино земли древнего Боспорского царства.

На конференции с докладом «Топографические работы 2015 г. на археологическом памятнике Багерово-Северное» выступит к.т.н. А.П. Пигин (компания «Кредо-Диалог») совместно с д.и.н. Н.И. Винокуровым (Московский педагогический государственный университет). В докладе на примере работ на античном памятнике Багерово-Северное представлена методика и технология топографо-геодезических работ, обеспечивающая возможности объединения в единой координатной среде разнородных и разновременных картографических материалов, планов и схем. Результат работ представлен в виде цифровой топографической модели археологического памятника, которая позволяет формировать и выпускать планы разного назначения, содержания и масштаба, продолжать наполнение ЦММ результатами последующих археологических исследований.

В связи с празднованием юбилеев музея и коллекции компания «Кредо-Диалог» передает Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику новую систему CREDO ТОПОГРАФ. Мы надеемся, что использование современных технологий CREDO поможет специалистам быстрее и качественнее выполнять топографические работы на исторических объектах.