Более 10 крупнейших ведомств Свердловской области рассмотрели применение ТИМ КРЕДО для обработки данных изысканий и ведения сводного плана инженерных коммуникаций

11.04.2024

В конце марта прошло рабочее совещание по использованию результатов инженерных изысканий и ведения сводного плана инженерных коммуникаций в формате технологии информационного моделирования на базе программного обеспечения ТИМ КРЕДО.

Кроме специалистов компании «КРЕДО-ДИАЛОГ» в обсуждении участвовали специалисты МБУ «ГЕОТРЕСТ» города Екатеринбург, сотрудники Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, представители органов местного самоуправления Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Туринского ГО, Рефтинского ГО, Арамильского ГО, а также представители Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области. Активное участие в совещании приняли специалисты МУП «Центр подготовки исходной документации» города Казани.

Обсуждались вопросы работы с результатами инженерных изысканий, способами хранения и использования их в повседневной деятельности строительной отрасли регионов. Единая технология ведения крупномасштабных инженерных цифровых моделей местности (ИЦММ), опирающаяся на отечественное программное обеспечение ТИМ КРЕДО и взаимоувязанная с государственными, региональными и муниципальными географическими информационными системами различного назначения, включая использование этих данных в задачах ГИСОГД, ГИС ТП и в фондах пространственных данных РосРеестра, позволяет получать качественную основу для дальнейшего проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства.

Технология информационного моделирования КРЕДО обеспечивает использование результатов инженерных изысканий (ИЦММ) всеми участниками жизненного цикла объекта строительства. Это позволяет быстро и экономически эффективно ввести в действие механизм постепенной актуализации данных инженерных изысканий и результатов строительства. Эффективность ТИМ КРЕДО доказана при пилотных проектах в ряде городов Российской Федерации, в том числе и на территории Свердловской области в ГО Арамиль и в городе Казани.

В то же время было отмечено, что даже при наличии ПО, позволяющего значительно автоматизировать бизнес-процессы изыскателей, нет единых требований к процессам сбора, хранения, обработки и анализа данных, к интеграции с другим ПО, и конечно же к безопасности данных, получаемых в ходе проведения изысканий.

И ещё, отметили участники совещания, изыскания в первую очередь должны быть достоверными.

В советское время все изыскательские работы проводились и контролировались через ТИСИЗы (тресты инженерных изысканий в строительстве). Сейчас же часть полезного функционала ТИСИЗов, не противоречащего законам рыночной экономики, можно переложить на региональные платформенные решения, автоматизирующие бизнес-процессы и обеспечивающие данными всех заинтересованных лиц в сфере строительства. При этом фонд изысканий будет централизован и всегда доступен органам власти.

Минстрой Свердловской Области и «КРЕДО-ДИАЛОГ», екатеринбургский «ГЕОТРЕСТ» и ведущие организации отрасли готовы к многостороннему диалогу по разработке требований к такому платформенному решению и регламентации соответствующих бизнес-процессов.