Проект компаний «КРЕДО-ДИАЛОГ», Мурманское землеустроительное предприятие и Кольская ГМК – победитель VI Всероссийского конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22»

15.08.2022

Подведены итоги VI Всероссийского конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22».

Компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» в четвертый раз принимает участие в конкурсе. Каждый год мы стараемся выбрать проект наших пользователей, который был бы максимально интересен ТИМ-сообществу.

В этом году мы участвовали в конкурсе совместно с нашими коллегами из Кольской ГМК и Мурманского землеустроительного предприятия. Такой формат участия – разработчики-исполнители-заказчики – кажется нам наиболее интересным, так как позволяет показать используемые технологии и реализуемые объекты со всех сторон.

Конкурсный проект — «Создание Инженерной Цифровой Модели Местности промышленной площадки Кольской ГМК г. Мончегорск» — получил 1 место в номинации «Информационное моделирование существующих промышленных объектов».

На период масштабной реконструкции производства, начиная с 2019 года, Управление имуществом АО «Кольская ГМК» инициировало проведение инженерных изысканий и ежегодного мониторинга промышленной площадки в г. Мончегорск для создания  и обновления элементов информационной модели, состоящей из Цифровой Модели Рельефа и Цифровой Модели Ситуации объектов на стадии жизненного цикла «Эксплуатация» в целях консолидации информации об объектах КГМК г. Мончегорска на период реконструкции комбината.

Объектом информационного моделирования является промышленная площадка Кольского горно-металлургического комбината, расположенная в г. Мончегорск, Мурманской области.

Решение о создании комбината «Североникель» было принято в 1934 году. До 1940-го года на площадке комбината уже было возведено 40 объектов, которые до сих пор продолжают эксплуатироваться.

Последние крупномасштабные инженерные изыскания, выполненные на промышленной площадке комбината государственными геодезическими предприятиями СССР, относятся к 1985 – 1991 годам прошлого века.

Промышленная площадка расположена за полярным кругом в арктической климатической зоне. Площадь территории комбината составляет 582 гектара. На территории расположено порядка 737 основных зданий и сооружений. Протяженность линейных сооружений и подземных сетей составляет порядка 360 км. Для части территории характерна очень плотная застройка, наличие большого количества транспортных коммуникаций, представленных железнодорожными путями, производственными эстакадами, автомобильными дорогами с покрытием и без него.

Начиная с 60-х годов прошлого века комбинат обеспечивается плановым материалом, необходимым для текущей производственной деятельности предприятия, а также проектирования и строительства новых производственных объектов. Крупномасштабные инженерно-геодезические изыскания на объекте выполнялись МЦМ СССР «Главцветметниипроект» Гипроникель и комплексной экспедицией «Союзмаркштрест». Отчеты о выполненных изысканиях в 1967, 1974, 1985 – 1991 годах находятся в архиве комбината. Плановый материал выпускался на бумажных планшетах масштабов 1:500 – 1:2000. Срок актуальности таких материалов в соответствии с законодательством РФ не превышает 3 – 5 лет.

В связи с тем, что:

• Ранее созданный по материалам инженерно-геодезических изысканий плановый материал давно потерял свою актуальность;
  • Комбинат постоянно проводит работы по ремонту и реконструкции устаревших объектов производства, планирует масштабную реконструкцию производства, а также вывод из эксплуатации устаревшего имущества и оборудования.
  • В процессе функционирования предприятия задействованы многие службы и всем им необходимо иметь актуальную информацию о состоянии территории, желательно в наглядном и информационном виде.

Было принято решение о формировании информационном модели территории производственного комплекса.

В качестве среды сбора данных и формирования информационной модели был выбран отечественный программный комплекс КРЕДО.

Комплекс КРЕДО состоит из ряда систем, которые объединены в единую технологическую цепочку обработки информации — от производства изысканий и проектирования до последующей эксплуатации объекта.

Каждая из систем комплекса позволяет сформировать единое информационное пространство, описывающее исходное состояние территории (модели рельефа, ситуации, геологического строения) и проектные решения создаваемого объекта.

Одной из причин выбора, являлась универсальность платформы КРЕДО для использования большого количества открытых форматов, традиционно использующихся для хранения изыскательских и кадастровых материалов

Состав модулей КРЕДО, использовавшихся в работе:

КРЕДО 3D СКАН – формирование цифровой модели рельефа и частично ситуации

КРЕДО ТОПОПЛАН — создания цифровой модели местности инженерного назначения

КРЕДО ГЕНПЛАН — проектирование и разработка генплана промышленных предприятий

КРЕДО ТРАНСКОР — преобразования геоцентрических, геодезических и прямоугольных плоских координат

КРЕДО ДАТ — камеральная обработка традиционных геодезических измерений и результатов постобработки спутниковых измерений

Подробное описание каждого из этапов создания ИЦММ вы можете посмотреть  ЗДЕСЬ.

Результатом данной работы стала сводная информационная модель промышленной площадки Кольского горно-металлургического комбината. Модель включает в себя поверхность рельефа, все ситуационные объекты с необходимой атрибутикой, отдельные модели Объектов Капитального Строительства.

На сегодняшний день информационная модель состоит из:

• Более 2000 моделей зданий и сооружений;
  • Более 40 км железных и 20 км автомобильных дорог;
  • Десятков километров подземных и надземных коммуникаций;
  • Эстакад, ограждений линии связи и многого другого.

Весь объем работ выполнен ООО «Мурманское землеустроительное предприятие» за период июнь – декабрь 2021 года в составе группы из 7 специалистов предприятия при консультационном участии специалистов АО «Кольская ГМК» и ООО «КОМПАНИЯ «КРЕДО-ДИАЛОГ».

ТИМ модель служит консолидации информации:

• О пространственном положении элементов модели;
  • О принадлежности элементов модели к конкретным структурным подразделениям КГМК;
  • О принадлежности элементов модели к имущественному комплексу, как элементу инвентарного учета;
  • О состоянии элемента модели в процессе его жизненного цикла;
  • О стадиях жизненного цикла элементов модели на период реконструкции КГМК;
  • О технических и эксплуатационных характеристиках элементов модели;
  • О информационной структуре элементов модели в процессе перехода к управлению эксплуатацией ОКС на основе современных технологий.

Мы благодарим наших коллег из Мурманска и Мончегорска, желаем им удачи в реализации новых проектов и надеемся, что еще не раз сможем вместе принимать участие в отраслевых конкурсах и конференциях, показывая эффективность совместной работы разработчиков ПО и конечных пользователей наших технологий!