КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА — упрощаем работу инженера-геолога

В данной статье речь пойдет о достаточно молодом, но уже зарекомендовавшем себя на рынке программном продукте КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА.

Компания «Кредо-Диалог» динамично развивается и имеет огромный опыт в разработке программного обеспечения, в том числе и систем геологического направления комплекса КРЕДО. Осенью 2018 года вышла версия 2.1 программных продуктов на платформе КРЕДО III. Существенные изменения произошли и в функционале системы КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА.

Большая часть изменений связана с расчетами физико-механических свойств грунтов, оптимизированы ранее созданные в программе расчеты, а также добавлено максимальное количество возможных расчетов согласно:

• ГОСТ 5180-2015. Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик;
  • ГОСТ 23161-2012. Грунты. Метод лабораторного определения характеристик просадочности;
  • ГОСТ 12248-2010. Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости;
  • ГОСТ 12536-2014. Грунты. Метод лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава.

В систему включены следующие виды расчетов:

1. Влажность грунта: естественная; на границе текучести; на границе раскатывания.

Теперь возможен ввод первичной информации по грунтам (в параметрах можно задавать единицы измерения – доли либо проценты, создавать базу бюксов лабораторного оборудования, рассчитывать влажность, среднюю влажность и допустимую разность параллельных определений).

2. Плотность грунта: методом режущего кольца; методом взвешивания; методом взвешивания в нейтральной жидкости.

3. Плотность частиц грунта пикнометрическим методом.

Расчеты, произведенные на основании введенных первичных данных, определяют нормативно-расчетные характеристики, характеристики свойств грунта.

4. Максимальная плотность и оптимальная влажность грунта методом стандартного уплотнения. В результате мы получаем графики и ведомости, которые можем использовать в отчетах.

5. Гранулометрический состав: ситовым методом; ситовым методом с промывкой; ареометрическим методом; пипеточным методом. При этом была полностью переработана структура данных гранулометрического состава, учтена возможность работы с различными фракциями и различными методами, этот расчет стал более интеллектуальным и в соответствии с ГОСТом, в отличие от предыдущей версии, в которой грансостав вводился просто как испытание. На текущий момент строится логарифмическая кривая, рассчитывается коэффициент неоднородности. Присутствует контроль содержания фракции 100%, а исходные данные вносятся либо по массе, либо сразу по содержанию фракции.

6. Одноплоскосной срез. Формируется график нагрузки и сопротивления, рассчитываются такие параметры как удельное сцепление, угол внутреннего трения, тангенс угла внутреннего трения, на выходе мы получаем также и ведомости.

7. Трехосное сжатие талых грунтов: неконсолидированно-недренированное; консолидированно-недренированное; консолидированно-дренированное. Реализованы все возможные схемы проведения опыта согласно ГОСТ 12248-2010. Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости. В результате расчетов получаем коэффициент сопротивления, коэффициент консолидации, модуль деформации, С и φ.

8. Компрессионное сжатие: талых грунтов; мерзлых грунтов. Система позволяет вести расчет по схеме одной либо двух кривых и получить характеристики просадочности, относительную деформацию просадочности и начальное просадочное давление (по схеме 2-х кривых).

9. Набухание грунтов: в свободном состоянии; под нагрузкой. Расчет относительного набухания для каждой ступени нагрузки, построение графика.

10. Усадка грунтов. Свободная усадка грунта, рассчитывается влажность грунта на пределе усадки и в результате строится график.

Для наиболее полной автоматизации работы инженера-геолога реализован импорт данных испытаний грунтов из Универсального автоматизированного испытательного комплекса АСИС разработки НПП ГЕОТЕК (сдвиг, компрессия и набухание).

Каждый из расчетов позволяет не только получить необходимый набор физико-механических свойств грунта, сформировать необходимые выходные документы (ведомости и журналы), но и обеспечивает определение расчетных характеристик согласно ГОСТ 25100-2011. Грунты. Классификация, обработку статистических данных (с формированием необходимых проектировщикам нормативных и расчетных свойств) и автоматическое выделение ИГЭ по заданным параметрам.

На основании выполненных расчетов, выделенных ИГЭ формируется корректная объемная геологическая модель, которая может являться основой для BIM-проектирования.

Кроме того, по многочисленным просьбам пользователей модернизирован механизм импорта табличных данных по опробованию и каталогов скважин непосредственно в программу, без дополнительных утилит.

Также реализован экспорт данных лабораторных определений в любой шаблон на основе файлов расширения XLS. Улучшена конвертация ведомостей в текстовые и табличные форматы, расширен и модифицирован список шаблонов ведомостей и протоколов.