Общеплатформенные изменения в версии 2.8 продуктов на платформе КРЕДО III

Новые возможности программных продуктов на платформе КРЕДО III позволят пользователям еще более полно использовать инструментарий информационного моделирования. Разработчики внесли изменения практически во все разделы формирования цифровых моделей, было учтено большое количество запросов пользователей. Некоторые технологии обеспечены новыми модельными элементами.

Редактор Классификатора

Добавлена поддержка создания сортаментов – импорт из текстового файла, наследование свойств и групповое редактирование. Использование этого метода позволит пользователям быстро добавлять к любому объекту классификатора сортамент из таблиц и автоматически создавать 3D-модели, согласно заданных размеров. Например:

Более широкое распространение получила функциональность формул в семантике. Теперь расчетными можно делать и атрибуты 3D-моделей объектов.

Также проделаны подготовительные работы, которые обеспечат пользователям геодезической платформы КРЕДО (КРЕДО ДАТ, КРЕДО 3D СКАН и пр.) возможность с выходом новых версий использовать общий классификатор тематических объектов.

Повысилось удобство работы в Редакторе классификатора, добавилась возможность «drag&drop», расширилось контекстное меню.

Инженерные коммуникации

В версии 2.8 реализована новая функциональность для работы с коммуникациями. Теперь в Классификаторе можно будет заранее связать линейные и точечные объекты в один «Стиль коммуникаций». С помощью этого инструмента пользователь сразу группирует линии электропередач с различными вариантами опор, подземные коммуникации с колодцами и проч. В свою очередь каждый из объектов, входящих в стиль, обладает своими уникальными характеристиками, семантикой, вариантами отображения в 3D-модели и т.д.

Воспользовавшись механизмом создания инженерных коммуникаций, пользователь может одновременно формировать плановое и высотное положение коммуникации, создавать различные точечные объекты, включенные в стиль, назначать им семантику и выбирать модели для 3D. В результате моделирование существующих или проектируемых объектов существенно ускоряется и становится более удобным.

Созданная таким образом модель инженерных коммуникаций является цельным объектом, что позволяет в любой момент редактировать его в плане геометрии или семантического наполнения. При этом для формирования выходных графических документов коммуникации ведут себя так же, как и ранее создаваемые линейные тематические объекты. По ним можно получать профиля, они участвуют в формировании ведомостей.

Работа с Хранилищем Документов

В работу с Хранилищем Документов добавлен новый функционал. Теперь администратор может формировать структуру объекта и сразу выдавать пользователям или группам разрешения на доступ к тем или иным разделам. Структура данных может быть сохранена в виде шаблона и использоваться от объекта к объекту.

В результате пользователь, открывая объект из ХД, видит сразу всю структуру, все разрешения, ему не нужно создавать дополнительные узлы, подгружать проекты и так далее. По умолчанию проекты загружаются в закрытом виде, что позволяет не нагружать ресурсы компьютера при работе с массивными проектами. При этом у пользователя добавился ряд удобных функций по работе с деревом проектов. Например, режим сворачивания не используемых в данный момент узлов, множественный выбор проектов для открытия, автоматическое «подтягивание» проектов из других каталогов.

Кроме того, добавлена возможность размещать Хранилище Документов на облачном сервисе Mail.ru.

Работа с  3D-моделями

В первую очередь существенно ускорилась работа с 3D, что позволяет пользователю комфортно просматривать и анализировать созданные информационные модели по большим инфраструктурным объектам в окне 3D-модели.

Существенно расширен функционал обрезки 3D-тел. Теперь есть возможности обрезать тела как внутри указанного тела, так и снаружи. Обрезаемые тела могут заполнять собой объем указанных тел. Добавился вариант сохранения результата обрезки тел – в новый проект, на уровень ниже исходного и т.д.

Добавлена возможность экспорта 3D-тел в триангуляцию, что позволит, в том числе, и передавать сформированные модели в ПО для 3D-САУ. Формируется либо объединенная дневная поверхность по всем телам, либо отдельные поверхности по каждому телу.

Для моделей, созданных по трассам АД, появилась возможность делить тела по пикетажу.

При трансформации координат проекта появилась возможность захватывать проекцию 3D-тел в плане, что позволит более точно увязывать в сводной модели импортированные из вне тела.

При работе в окне 3D-модель появилась возможность настраивать горячие клавиши для команд.

Добавлена возможность импорта моделей из формата SMDX (Топоматик Robur).

Трансфер построений

Продолжается работа над модификацией интерфейсных решений во всей платформе КРЕДО III, направленная на повышение скорости работы и удобства пользователя. В рамках версии 2.8 изменены следующие разделы:

  • Экспорт модели в проект – добавлен стандартный интерактив с универсальным курсором.
  • Чертежная модель – добавлены отдельные команды создания Региона и Графической маски.
  • Параметры и удаление объектов – по умолчанию включена настройка «Параметры подробнее» и все введенные параметры сохраняются за проектом. В локальных методах «Разделить» и «Стереть» по умолчанию включен параметр «Полилиния», таким образом теперь делится и стирается не только маска, но и полилиния под ней.
  • Вершины, Ребра, Группы треугольников – для метода «Создать группу треугольников» структурная линия по умолчанию не создается.

Расширяются возможности формата TopoXML/CredoXML

Открытый обменный формат TopoXML\CredoXML, который содержит описания всех элементов, необходимых для поддержания разнообразных вариантов обмена данными по информационной модели местности, продолжает развиваться. В новом выпуске в него добавлены:

  • Описание геодезических измерений для возможности импорта проектов GDS в проекты Измерения Топографа через Утилиту импорта данных КРЕДО.
  • Описание водопропускных труб для реализации шаблонов труб.
  • Описание вложений тематических объектов.

Прочие доработки

Выполнено много работ по запросам от наших пользователей. Например, во вкладках Стили Размеров и Стили Поверхностей появились команды Импорт и Экспорт, с помощью которых можно обмениваться этими данными от проекта к проекту. Кроме того, добавлена возможность установить значения этих настроек по умолчанию через Настройки системы.

Решена проблема с округлением расстояний в сетках профиля и на ординатах.

В профилях при наличии большого количества информационных сеток, интерфейс работы стал более удобным, сетки не занимают место на экране, а группируются во вкладки.

Добавлена возможность работы с вложениями тематических объектов во всех приложениях, в том числе и в КРЕДО ВЬЮВЕР.

Диалоги открытия и сохранения наборов или отдельных проектов теперь можно развернуть во весь экран по «дабл-клик», а в заголовке окна добавлено название открытого Набора проектов.

Информацию о выходе новых версий программных продуктов и разделяемых ресурсов теперь можно удобно настраивать

Переработан вид интерфейса, и теперь для владельцев 4К мониторов работа станет комфортной.

Доработки в отдельных программных продуктах

КРЕДО КАДАСТР – доработан импорт данных Федеральной Информационной Адресной Системы.

КРЕДО ДЕЖУРНЫЙ ПЛАН – добавлен признак публичности группы. Информация об участниках публичной группы может выдаваться вовне. Добавлена возможность автоматического оповещения заявителей и исполнителей об изменении статуса заявки посредством электронной почты. Для этого добавлена возможность настраивать параметры почтовых серверов. Так же появилась возможность фильтровать заявки в панели Объекты, экспортировать списки заявителей в форматы xml и mif/mid.

Новости

Техподдержка