Возможности КРЕДО КАДАСТР для запроса картографических материалов на сайте Федерального портала пространственных данных

Ульянов Д.В.,

Заместитель директора

ООО «Землеустроительный оценочный центр»

С 01.03.2022 юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся подготовкой описаний местоположения границ в отношении зон с особыми условиями использования территории и границ населённых пунктов, должны иметь лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, включающую указанные виды работ.

Подпунктами «д» пункта 4 Положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности предусмотрено «обязательное использование лицензиатом пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных, а также сведений единой электронной картографической основы в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при осуществлении картографической деятельности для нужд органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Наибольшей популярностью у кадастровых инженеров на данный момент пользуются работы, связанные с подготовкой описаний местоположения границ санитарно-защитных зон и зон санитарной охраны источников водоснабжения. Решения об установлении санитарно-защитных зон принимает орган власти субъекта РФ — Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ, а решение об установлении/утверждении поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения принимает орган власти субъекта РФ — отвечающий за природные ресурсы на территории субъекта РФ. Учитывая описанное выше, для подготовки описаний местоположения границ в отношении указанных ЗОУИТ, использование материалов Федерального фонда пространственных данных также является обязательным.

Вместе с тем, та возможность поиска и запроса информации, которая существует на портале ФФПД существенным образом тормозит поиск такой информации, так как в наличии, в качестве исходной информации у кадастрового инженера и эколога есть только кадастровый номер земельного участка/объекта капитального строительства и размер санитарно-защитной зоны в метрах. Функции поиска по таким критериям на портале ФФПД отсутствуют.

С целью оптимизации поиска нужной в подобных случаях информации было бы очень полезно иметь сетку планшетов для запрашиваемых материалов, созданных в соответствующей системе координат (как правило, это МСК субъекта РФ). Это позволило бы импортировать такую сетку планшетов в имеющееся кадастровое ПО и получать сразу номенклатуру планшета для запроса на портале ФФПД.

Если выполнять единичные запросы, особых трудностей нет. Другое дело, если идет массовый запрос и в таких случаях имеющиеся ручные инструменты на портале ФФПД не позволяют оперативно выполнить их.

Однако, если развернуть все вкладки, фильтрующие запрашиваемые материалы, можно увидеть возможность импорта на портал ФФПД контуров интересуемых территорий посредством формата GeoJSON. Поэтому для упрощения всей процедуры потребовалось реализовать возможность экспорта контуров из КРЕДО КАДАСТР в формат GeoJSON,

Далее приведены максимально подробные инструкции по работе в КРЕДО КАДАСТР и портале пространственных данных

 

Пошаговая инструкция по формированию контуров в формате GeoJSON  в КРЕДО КАДАСТР для дальнейшего их импорта на портал ФФПД

Шаг 1. Наиболее простым и наименее затратным по времени способом является  последовательное формирование контура объекта для выгрузки в текстовое описание местоположения границ (форматы *.rtf, *.doc и пр.) и, используя функцию «По контуру», в проекте «Ситуационный план» КРЕДО КАДАСТР, создание контура для выгрузки в формате GeoJSON.

Шаг 2. Создаем слой в проекте «Ситуационный план» и делаем его активным двойным кликом мыши.

Шаг 3. На вкладке ленты или панели «Параметры», находим и нажимаем на кнопку «Объект — по существующему».

Далее, курсор мыши автоматически меняется на «Выбор контура», нажимаем левой кнопкой мыши на контур, появляется окно выбора создаваемых объектов.

Выбираем, например, «Регион» и задаем цвет фона для лучшей визуализации.

Нажимаем «Применить», затем  «ESC» для завершения команды.

 

Шаг 4. Выполняем экспорт в формат GeoJSON. Для этого выбираем «Данные» — «Экспорт» — «Модели — по шаблонам».

В диалоге «Выбор слоев» выбираем слой с созданным контуром.

В строке «Тип экспорта» выбираем «GeoJSON (v1.0)»

…и нажимаем «Применить» — появляется окно для выбора папки, в которой нужно сохранить файл в формате *.JSON.

Импорт данных на портал ФФПД

Шаг 1. На портале ФФПД по адресу: https://portal.fppd.cgkipd.ru входим в личный кабинет через Госуслуги и переходим к подаче заявления.

Шаг 2. Выбираем «Картографические материалы…» начинаем заполнять формы.

Шаг 3. В реквизите «Запрашиваемые сведения» нажимаем «Добавить объект» и автоматически переносимся в каталог с графическим окном.

Шаг 4. В каталоге выбираем местоположение объекта — субъект РФ, масштаб(ы)

Разворачиваем дополнительный фильтр, выбираем систему координат и гриф

Разворачиваем пространственный поиск и выбираем тип.

Появляется кнопка «Прикрепить файл GeoJSON». Нажимаем на неё и выбираем в папке сохраненный в КРЕДО КАДАСТР файл *.JSON.

После выбора файла, нажимаем открыть и появляется окно с дополнительной кнопкой «Сбросить», что подтверждает загрузку контура из файла *.JSON на портал ФФПД.

Нажимаем «Применить» и на экране появляется наш контур на фоне планшетов имеющихся картографических материалов.

Шаг 5. Выбираем галочками нужный нам планшет и нажимаем кнопку Добавить в заявление.

Далее заполняются все остальные формы и подписываются электронной цифровой подписью.

 

На данный момент это самый быстрый способ поиска и запроса картографического материала на портале ФФПД.

 

Источники:

  1. Федеральный портал пространственных данных — https://portal.fppd.cgkipd.ru.
  2. Федеральный закон от 11.06.2021 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2021года № 2082 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 года № 1126» с 01.03.2022.

Новости

Техподдержка