Выбираем: КРЕДО ТОПОГРАФ, КРЕДО ТОПОПЛАН или КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

Серафимович Г.В.,  инженер-геодезист,

Кукареко И.С., руководитель топогеодезического и кадастрового направления отделения по работе с клиентами.

 

Основой и важнейшим элементом проектирования инженерных сооружений является геодезическая подоснова или топографический план. Работа по созданию топографического плана – крайне ответственная, и требует от исполнителя высокой квалификации при выполнении как полевых, так и камеральных работ. К камеральным работам относятся обработка полевых измерений и дальнейшее создание на их основе цифровой модели местности (ЦММ). Задача по созданию топографического плана может быть крайне разнообразна как по объёму работ и специфике объекта, так и по масштабности организации, которая его выполняет. Это может быть как организация, состоящая из одного человека (ИП), так и крупное государственное предприятие. Это может быть топографический план под коттеджную застройку или съёмка сотен, или даже тысячи гектаров. Поэтому очень важно выбрать из перечня предлагаемых программных продуктов и систем то, что позволит оптимально расходовать имеющиеся возможности и ресурсы и поможет в полной мере решить поставленную задачу.

Рассмотрим методику выбора оптимального рабочего места для специалиста по созданию топографических планов (геодезиста-топографа) на примере отечественных программных продуктов КРЕДО.

В линейке КРЕДО можно выделить программные продукты, одной из основных задач которых является создание ЦММ. Это программы КРЕДО ТОПОПЛАН, КРЕДО ТОПОГРАФ и КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ (далее – топографическая тройка), созданные на платформе КРЕДО III.  Они очень схожи как в оформлении, так и по функциональным возможностям. Рассмотрим особенности вышеперечисленных программных продуктов на разных этапах создания топографического плана (рис. 1).

Первым этапом камеральных работ при создании топографического плана является обработка полевых измерений. До 2016 года данную задачу в линейке программных продуктов КРЕДО решала уникальная в своём роде программа КРЕДО ДАТ. Но в 2016 году был проведён своеобразный эксперимент и к функциональным возможностям по созданию ЦММ добавили возможность обработки полевых геодезических измерений в рамках одного программного продукта. В результате появилась программа, название которой говорит само за себя – КРЕДО ТОПОГРАФ. В программе импорт сырых данных может производиться как непосредственно с электронного тахеометра, так и с компьютера с использованием специальных модулей импорта, которые находятся в свободном доступе для скачивания и установки на официальном сайте компании «КРЕДО-ДИАЛОГ». Среди топографической тройки данный функционал присутствует только в КРЕДО ТОПОГРАФ и является уникальной особенностью этого программного продукта.

Топографическая тройка имеет общий перечень форматов файлов для импорта (рис. 2), за исключением файлов с «сырыми» геодезическими данными, возможность импорта которых есть только в КРЕДО ТОПОГРАФ. Так же общим для каждой из интересующих нас программ является возможность импорта веб-карт. Если в настройках проекта верно указана система координат и масштаб, то веб-карта автоматически примет местоположение, направление и масштаб, что позволит оперативно получить необходимую информацию от космоснимка или веб-карты.

Cледующим этапом создания топографического плана является создание ЦММ, которая состоит из цифровой модели ситуации (ЦМС) и цифровой модели рельефа (ЦМР). Инструменты для создания ЦМС в КРЕДО ТОПОПЛАН и КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ одинаковые в отличие от КРЕДО ТОПОГРАФ, в котором отсутствует вкладка «Примитивы» со вспомогательными инструментами для построения линейных и площадных объектов (касательных, сплайнов, регионов и т.д.). Однако данная особенность не мешает создавать основные элементы ЦМС (точечные, площадные и линейные объекты), в том числе и в КРЕДО ТОПОГРАФ (рис. 3).

Принципы и функциональные возможности построения ЦМР единые во всей топографической тройке и позволяют специалисту создавать как простые элементы рельефа (горизонтали, их подписи, берхштрихи, точки с отметками), так и сложные элементы рельефа, выполненные с использованием структурных линий (откосы, овраги, подпорные стенки), которые в дальнейшем отображаются на разрезах или профилях (рис. 4).

На основе созданной в процессе построения ЦМР поверхности в топографической тройке существует возможность полуавтоматического построения продольных профилей линейных инженерных коммуникаций (рис. 5). При необходимости можно настроить шаблоны, которые позволят автоматизировать и упростить создание однотипных профилей и существенно сэкономить трудозатраты и потраченное время. В программе КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ существует возможность импорта в полученные профили геологических данных, а также создание и дальнейший экспорт поперечных профилей

К важной особенности программы КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, в сравнении с КРЕДО ТОПОПЛАН и КРЕДО ТОПОГРАФ, можно отнести трассирование линейных сооружений. В программе реализована возможность интерактивного создания и редактирования трасс с использованием различных методов трассирования, в том числе с применением полевых материалов. Проложение трасс в стесненных и сложных условиях, например, в горной местности или при реконструкции дорог. Возможность создания политрасс. Разбивка пикетажа, в том числе с использованием «рубленых» пикетов различных видов. Создание и редактирование углов поворота закруглений трасс.

Для работы по созданию и редактированию трасс, формирования комплекса ведомостей, выполнения изыскательского профиля, создания чертежа плана и профиля различных проектируемых линейных объектов существует возможность использования программного продукта КРЕДО ТРУБОПРОВОД.ИЗЫСКАНИЯ. Программа является не самостоятельной и работает только в связке с КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, что даёт возможность ещё больше расширить функциональные возможности данного программного продукта. КРЕДО ТРУБОПРОВОД.ИЗЫСКАНИЯ позволяет выбирать из классификатора тип труб в соответствии с ГОСТом, настраивать параметры создаваемых элементов, а также экспортировать полученные чертежи в DXF/DWG, PXF.

Так же к полезной функциональной особенности КРЕДО ТОПОГРАФ, КРЕДО ТОПОПЛАН и КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ можно отнести возможность просмотра полученной ЦММ в 3D формате в окне 3D-модель и 3D-вид и дальнейший экспорт полученной 3D-модели в формате «.ifc».

Стоит понимать, что готовый топографический план далее экспортируется из программных продуктов, в которых он был выполнен, для регистрации и сдачи в принимающие организации, а также предоставляется заказчику в заранее оговоренном формате. Поэтому немаловажным преимуществом является возможность широкого перечня форматов для экспорта, которым и обладает каждая из программ топографической тройки.

В заключение хочется обратить внимание, что каждый из предложенных компанией «КРЕДО-ДИАЛОГ» программных продуктов для выполнения топографических планов является самостоятельным и самодостаточным, и может использоваться в технологической цепочке с другими программами КРЕДО или сторонних организаций.

Новости

Техподдержка